首页
> 政民互动 > 网上办公

人 防 工 程 质 量 监 督 方 案(样表)

发布日期:2018-10-17 10:18来源:贵州省办法规处

人 防 工 程 质 量 监 督 方 案(样表)

   

我站是受省、市人防主管部门委托,对省内在建的人防工程进行质量监督。我们根据国家及我省有关工程质量法律、法规和人防工程建设强制性标准条文,施工图设计文件及审查意见,施工组织设计,把监督参建各方严格按国家有关人防工程强制性标准要求施工,符合国家有关人防质量验收标准和保证监督工作有序按章开展,为工作目标 ,制定本质量监督方案。

一、工程概况

该工程为           人防工程(单、附建式),战时用途       。人防工程处于地下第    层,受监建筑面积     平方米。本工程设    个防护单元,     个口部,      个进风口,      排风口

工程计划开工时间为           日,计划竣工时间为           日。

二、质量监督程序、内容、方法

(一)工程开工前监督

质监站进行第一次监督检查,检查内容:

1、工程项目施工现场建设参与各方质量保证体系。

2、工程项目施工现场建设参与各方资质、人员资格证书。

3、施工组织设计、监理规划和监理细则等审批文件,有关人员的任命文件。

4、召开质量监督交底会议。

(二)施工过程中监督

施工过程中的质量监督为不定期的巡回抽查。

1、巡回抽查

1)检查方式:事先通知、不定期的抽查(原则上,防水水施工过程中进行一次抽查,其他视情况而定)

2)检查内容:对施工现场的原材料、砼构件、金属构件的质量(出厂合格证和检验单)进行抽查,必要时可抽样检测;还可对检测手段、质量管理体系、质量行为、质量责任制履行和防护设备质量进行抽查。

3)每次巡回抽查时施工作业面、操作层质量为必查项目。

根据本工程特点,当施工至下表所列的质量控制点部位时,建设单位代表或监理工程师应按要求提前通知我站,以便安排质监人员复核方可进行下道工序。

 

序号

质量控制点部位

工程要求

核查

抽查

提前报检天数

1

底板防水

防水材料隐蔽之前

 

23

2

底板钢筋及管道、预埋件

混凝土隐蔽之前

23

3

墙体钢筋及管道、预埋件

战时防护设施预埋到位

 

23

4

顶板钢筋及管道、预埋件

混凝土隐蔽之前

 

23

5

主体结构验收

工程主体完工达到验收要求,资料齐全

 

35

6

战时通风、给排水、电气安装后

战时通风、给排水、电气设备安装完成后

 

23

7

防护设备检测

门扇不粉刷,配件安装到位

 

23

8

竣工验收

各项工程达到竣工验收要求,资料齐全

 

57

(三)主体结构验收的监督

1、主体结构完工后,建设单位应以《主体结构验收通知书》通知我站,我站在五个工作内安排主体结构验收。

(四)竣工验收的监督

1、工程竣工后,建设单位应在施工单位自验、监理单位检查合格基础上提前通知我站,我站将会同人防主管部门对工程质量和质量保证资料进行监督验收。对符合验收条件的发给《人防工程竣工验收备案表》。否则,下达整改通知书,整改完毕后再重新进行竣工验收。

2、竣工验收合格后七日内,质监站向人防备案部门报送《人防工程质量监督报告》。建设单位应在十五日内向人防备案部门报送《人防工程竣工验收备案表》和竣工验收报告等资料。

(五)施工、监理单位月报制度

监理单位掌握工程质量状况,每月1日至5日定期将监理月报向质监部门报告。

施工单位每月1日至5日定期将施工月进度计划向质监部门报告。

三、质量监督要求

(一)施工单位应编制人防工程施工组织设计或施工方案,并报监理单位审核。

(二)应按照经审查批准的施工图设计进行施工。确须修改设计时,应由原设计单位出具设计变更单,涉及主要内容(孔口防护、建筑平面、结构、防水等)的修改,还应经原设计审查机构同意。

(三)应按照《人民防空工程施工及验收规范》等规范标准,进行人防工程施工。

(四)应按照《人民防空工程质量检验评定标准》,填写分项工程、分部工程、单位工程质量验收记录和隐蔽工程检查验收记录、设备管道测试记录。分项工程应按防护单元划分。

(五)人防防护设备必须选用国家人防办公室颁发生产许可证企业的产品,使用时应提供企业生产许可证。

(六)人防工程所使用的材料、设备、主体结构的防护性能检测,应由国家人民防空办公室批复的检测机构承担人防工程专项检测工作。

(七)工程未通过主体结构验收不得进行内粉刷,未通过竣工验收不得交付使用。

(八)工程在建设过程中,发生严重质量问题,参建各单位应及时向质监站或质监组长报告。

(九)其它:

1、根据本工程实际情况,有关单位应提供砼抗压试块检测报告不少于    份(100m31组)、抗渗试块检测报告不少于   份(500m32组)、钢筋二检报告不少于  份(应根据实际使用数量、规格、炉号等情况进行调整)、防水材料二检报告约    份(50001份)、 人防门检测报告应有    (1樘门1)等。

2、人防墙上不得随意穿墙打洞;在外墙、防护密闭隔墙、密闭隔墙、临空墙、防护单元隔墙上严禁穿PVC套管;塔吊穿人防区域应采用止水钢板,按后浇带设置,做好防护密闭处理。设计中后浇带不得穿越防护单元的口部,应避开。

3、防水混凝土的施工配合比应通过试验确定,试配混凝土的抗渗等级应比设计提高0.2Mpa

4、在人防地下室底板中梁上层标高与板筋上层标高相同时,要求底板板筋从梁上层第一排钢筋下面穿过,并且确保板厚。

(十)施工单位、建设单位应按“报监登记表”和下表以及验收备案资料要求,整理人防工程质量资料一式45份,以备建设、施工、质监、城建档案和人防主管部门备案、存档。应在竣工验收5日内将下表所列资料报我站。

 

序号

资料名称

资料备存单位

或部门

1

人防工程质量核查通知书、质量整改回复单

建设、施工、监理、质监

2

主体结构验收通知书、主体结构质量验收表

建设、施工、监理、质监、人防管理

3

分项工程质量检查验收记录

建设、施工、档案

4

分部工程质量检查验收记录、分部工程质量验收证明书

建设、施工、质监、

档案

5

隐蔽工程检查验收记录

建设、施工、档案

6

设备、管道测试记录

建设、施工、档案

7

人防工程竣工验收通知书、质量整改通知书、

质量整改回复单

建设、施工、监理、质监

8

单位工程质量验收记录、质量控制资料

核查记录、观感质量检查记录

建设、施工、质监、

档案、人防管理

9

人防工程竣工验收报告

建设、施工、质监、

档案、人防管理

10

人防工程竣工验收备案表

建设、施工、质监、

档案、人防管理

11

人防工程平面图、平战转换技术措施

质监

四、质量监督措施

质量监督机构在巡回抽查、监督检查过程中,发现质量问题将采取如下措施:

(一)发现质量问题,质监站将签发质量问题整改通知单;

(二)发现重大质量问题,质监站将签发局部停工指令单;

(三)发现重大工程质量事故或重大违规情况建议有关行政主管部门给予处罚;

(四)按要求对受监工程能否备案提出质量监督报告意见。

 

五、质量监督人员

我站经研究指派下列监督人员组成监督组对该工程项目进行监督,监督组实行组长负责制。

 

 

 

 

 

组长

 

 

 

组员

 

 

 

组员

 

 

 

六、公开办事制度

质量监督人员在质量监督检查过程中,如有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为,请建设、监理、施工、设计等工程建设参与各方及时向我站举报投诉。

 

质监科长:

 

 

  长:                                                 

 

 

电话:0791884396807918843961        传真:07918843960

地址:南昌市王家庄路19号(省人防应急救援指挥中心大楼10层)  邮编:330006

送达单位签收:

 

建设单位:(盖章)                    项目负责人:

 

施工单位:(盖章)                    项目负责人:

 

监理单位:(盖章)                    总监理工程师:

 

 

注:本方案一式四份,质监站一份,建设、监理、施工单位各一份。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统