首页
> 政务公开 > 政策解读

《江西省人民防空办公室关于积极推进人防工作向经济发达镇延伸的若干意见》(征求意见稿)

发布日期:2018-11-28 09:50来源:江西省人防办

各设区市、省直管县(市)人防办,赣江新区城乡统筹局:

现将《江西省人民防空办公室关于积极推进人防工作向经济发达镇延伸的若干意见》(征求意见稿)发给你们,请认真研究修改意见,于2018年11月25日前将修改“花脸稿”或书面意见(电子版)反馈至省办综合处。

联系人:钟远路,电子信箱:517723105@qq.com,电话:0791—88843913。

 

 

 

                           2018年11月13日

 

 

 

 

江西省人民防空办公室关于积极推进

人防工作向经济发达镇延伸的若干意见

(征求意见稿)

 

各市、县(区)人防办,赣江新区城乡统筹局,省人防办各直属单位:

国务院、中央军委《关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发20084号)明确提出经济发展较快的乡镇要同步规划和建设人民防空工程”,省委、省政府、省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(赣发〔2015〕24号)明确提出经济发展较快的建制规划区人民防空工作由所在城市人民防空主管部门统一管理,其总体规划和详细规划编制落实空工程建设要求”,省委、省政府办公厅《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》(赣办发2017〕20)明确赋予经济发达镇结合民用建筑修建防空地下室建设项目行政许可权限。积极推进人防工作向经济发达镇延伸,现提出如下意见。

一、坚持有序推进

鉴于乡开展人防工作在我省尚处于起步阶段,总体原则是不搞“一刀切”,坚持有序推进。

(一)12个上报中央认定纳入经济发达镇行政管理体制改革范围的镇(依据省委、省政府办公厅《关于公布经济发达镇行政管理体制改革名单通知》),从2019年1月1日起,统筹规划和建设人防工程,全面开展人防工作。

(二)18个按照经济发达镇标准进行培育纳入改革范围的镇(依据省委、省政府办公厅《关于公布经济发达镇行政管理体制改革名单通知》),坚持成熟一个、开展一个,至2020年1月1日止,全面开展人防工作,统筹规划和建设人防工程

(三)目前已经开展人防工作的乡镇继续开展;其他经济发展较快、尚未开展人防工作的乡镇经所在县(市、区)党委、政府、军事机关研究同意,并报所在设区市人防办备案,参照经济发达镇标准,坚持成熟一个、开展一个,成熟一批、开展一批

二、坚持规划先行

    经济发开展人防工程建设时,要认真落实省委、省政府、省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(赣发〔2015〕24号)经济发展较快的建制总体规划和详细规划编制落实空工程建设要求”精神,本着贯彻集约建设和资源共享原则,组织编制好人防工程建设规划,并与当地城镇总体规划、土地利用总体规划有机衔接,纳入其中;在编制城控制性详细规划时具体落实人防建设规划要求

    三、坚持统一管理

    鉴于人防工程专业技术性强、且经济发暂不具备有效承接结合民用建筑修建防空地下室建设项目行政许可审批能力,依据省委、省政府、省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(赣发〔2015〕24号)经济发展较快的建制规划区人民防空工作由所在城市人民防空主管部门统一管理”要求,明确经济发结合民用建筑修建防空地下室建设项目行政许可由所在县(市、区)人防办统一审批;防空地下室易地建设费由所在县(市、区)人防办统一收取、管理,专项用于经济发人防建设

四、坚持依法建设

认真落实《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》有关“城市规划区内,规划区外的开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区内,新建民用建筑应当按照其一次性规划新建或者新增地面总建筑面积的下列比例修建防空地下室:(一)国家一、二、三类人民防空重点城市修建比例依次为百分之八、百分之七、百分之六;(二)省级人民防空重点城市、经济发达镇修建比例分别为百分之五、百分之四;防空地下室易地建设费收取待省发改委、省财政厅、省人防办明确标准后实施。相关设区市人防办要加强监管,坚持应建尽建、以建为主,防止“以收为主”、“以收代建”等现象。

五、坚持上下联动

经济发所在县(市、区)人防办要加强帮扶指导,协调落实省委、省政府、省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(赣发〔2015〕24号)“街道、有人民防空工作任务的乡镇人民防空工作由街道、乡镇人武部负责落实”要求,主动参与经济发人防工程建设规划编制和落实,积极稳妥、量力而行、有序推进经济发防空警报设施建设及学校、社区人防知识教育等工作,并尽量将人防疏散基地、地域、集结点项目与经济发建设相结合,既充分发挥人防资源优势,又有利于进一步增强经济发发展活力。同时要加强调查研究,注意总结经验,及时向省、设区市人防办反映经济发在开展人防工作中出现的新情况新问题。

 

 

 

                          江西省人民防空办公室

                             2018年11月  日

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统