首页
> 政民互动 > 网上办公

抚州市人防办办事指南

发布日期:2018-12-05 09:03

事项一:权限内单独修建人民防空工程的项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件审批

    一、实施依据:

1.《江西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第九条 为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的人民防空工程,由人民防空主管部门按照国家有关规定负责项目建议书、可行性研究报告、设计文件审批和质量监督管理。 

2.《江西省政府关于取消和调整一批行政权力的决定》(赣府发﹝2016﹞45号)、《抚州市人民政府关于对应省政府决定取消和调整一批行政权力的通知》(抚府发﹝2017﹞2号):单建人防工程的项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件,按照下列权限审批:

(一)投资规模在5万平方米以上的其他工程,由省人民防空主管部门受理后,按照国家有关规定办理审批手续;

(二)投资规模在5万平方米以下的其他工程,由市人民防空主管部门审批,其中项目建议书和可行性研究报告及初步设计文件报省人民防空主管部门备案。

二、申请需提交材料:

(一)单独修建的人防工程项目建议书审批:

1.请示文件一式叁份;

2.单独修建人防工程建设项目申请审批表一式叁份;

3.人民防空工程项目建议书审批表一式叁份;

4.项目建议书(含在项目建议书审批表内)。内容主要包括:建设地点,建设性质,工程类型,建设规模,防护要求,战时和平时用途,建设的必要性和依据,建设条件,协作关系,环境影响,投资估算与资金筹措,建设进度安排,战备效益、社会效益、经济效益初步分析。

(二)单独修建的人防工程项目可行性研究报告审批:

1.请示文件一式叁份;

2.人民防空工程可行性研究报告审批表一式叁份;

3.可行性研究报告文件资料一式两份。内容主要包括:建设目的和依据,建设具体地点及征地拆迁情况,建设条件、环境保护,战时、平时用途,主要防护指标和战术技术论证,市场调查、预测,主要经济指标的研究比较和分析,水文、地质、气象资料,政府部门和主要协作单位签署的意向文件,建设规模、投资估算,资金来源和筹措方式,工程总体设计原则和方案选优,工程进度安排和项目实施的主要措施,使用或者生产(经营)的组织管理,战备、社会、经济效益评价,工程位置图和选定的方案图。加固改造项目还应当包括原有设施设备的利用情况。

(三)单独修建的人防工程初步设计文件审批:

1.请示文件一式两份;

2.人民防空工程初步设计文件审批表一式两份;

3.初步设计文件一式两份。内容主要包括:设计依据,设计总说明,建筑总平面图、平面图、主要剖面图,主体结构形式、剖面和防护系统图,风水电专业系统图,主要设备、材料表,主要技术措施和各项技术经济指标,各专业设计计算书,工程设计概算。

三、实施程序:窗口受理—审批科审核—出具行政许可复文。

四、承诺期限:6个工作日

五、收费标准:不收费

 

事项二:结合民用建筑修建防空地下室审批

(一结建建设

一、实施依据:

《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十条、《江西省人民防空工程管理办法》第十二条:城市规划区内,规划区外的开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区内,新建防空地下室的防护类别、抗力等级和战时用途,由所在城市人民防空主管部门按照人防工程建设规划和国家有关规定确定。任何单位或者个人无权批准减免应建防空地下室建筑面积或者降低防空地下室防护标准。

二、申请需提交材料:

(一)第一阶段:前置审批1.工程项目前置审批结建防空地下室申请书;2.规划部门出具的施工图设计规划通知书3.工程项目总体规划方案设计文本。

(二)第二阶段:防空地下室方案设计审查1.防空地下室方案设计文件及电子光盘;2.设计单位资质证书、营业执照、注册建筑师、结构建筑师及设计人员证书。

(三)第三阶段:审定批复1.建设工程规划许可证2.建筑面积(施工图)核算报告书3.防空地下室建设申请审批表一式2份;4.人防建设工程质量监督书5.防空地下室工程建设承诺书。

三、实施程序:窗口受理现场勘察审批科审核出具行政许可复文

四、承诺期限:5个工作日

五、收费标准:不收费

 

(二易地建设

一、实施依据:

《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十一条、《江西省人民防空工程管理办法》第十三条和第十四条:因特殊原因不能按照规定修建防空地下室的,建设单位可以向人民防空主管部门提出不修建防空地下室的申请,经审核符合条件的则必须按照规定缴纳防空地下室易地建设费,由人民防空主管部门统一修建人民防空工程。

二、申请需提交材料:

1.建设工程规划许可证;

2.经规划部门批复的项目总平面图及建筑面积(施工图)核算报告书;

3.加盖施工图审查专用章的整套建筑施工图及其电子图光盘,多层提供结构图;

4.防空地下室申请审批表一式2份;

5.缴纳人防易地建设费申请书;

6.发改委立项批复(棚户区、保障房建设项目提供);

7.地质勘察报告(因地质原因不能修建防空地下室提供);

8.防空地下室易地建设费缴费发票。

三、实施程序:窗口受理—现场勘察—审批科审核—出具行政许可复文

四、承诺期限:5个工作日

五、收费标准:按应建防空地下室面积每平方米1800元收费

六、收费依据:赣发改收费字20121582号

 

事项三:人民防空工程拆除、封填审批

一、实施依据:

《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十一条、《江西省人民防空工程管理办法》第三十一条:任何单位和个人不得擅自改造、拆除、封填人民防空工程;确需改造、拆除、封填的,必须报经县级以上人民政府人民防空主管部门批准。改造人防工程时,不得降低人防工程的防护标准。人防工程拆除、封填后,建设单位应当按拆除、封填的建筑面积、防护等级和类别,在批准之日起一年内就近补建;就近补建确有困难的,应当向人民防空主管部门按实际造价缴纳人防工程补偿费,由人民防空主管部门组织易地补建。实际造价难以确定的,按照防空地下室易地建设费标准确定。

二、申请需提交材料:

1.申请文件;

2.人防工程拆除封填申请审批表一式四份;

3.人防工程现状图;

4.人防工程拆除封填施工处理方案。

三、实施程序:窗口受理—工程科现场勘察—审批科审核—出具行政许可复文

四、承诺期限:2个工作日

五、收费标准:按实际造价缴纳人防工程补偿费,实际造价难以确定的,按拆除、封填人防工程面积每平方米1800元收费

六、收费依据:赣发改收费字20121582号

 

事项四:人民防空工程平时使用或开发利用审批

一、实施依据

1.《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十七条:平时使用或者开发利用人民防空工程应当经县级以上人民防空主管部门批准。未经批准,任何单位和个人不得占用、转让、抵押、租赁人民防空工程。人民防空工程的使用权经过批准发生变更时,有关当事人应当到人民防空主管部门办理变更手续。战时或者遇突发情况,人民防空工程由当地人民政府统一安排使用。

2.《江西省人民防空工程管理办法》第二十七条:平时开发利用人防工程不得影响战时防护效能,不得影响平战转换要求。单位和个人平时利用人防工程的,应当向人民防空主管部门提出申请,经批准后领取人防工程使用证书。未经人民防空主管部门批准,任何部门和个人不得擅自占用、转让、抵押、租赁人防工程,不得改变人防工程的用途。

二、申请需提交材料(赣人防发〔2011〕18号)

1.申请书;

2.《人民防空工程平时使用或开发利用使用申请表》;

3.申请者合法有效证明文件(营业执照或法人证书、组织机构代码证等,申请者委托代理人提出申请的,需要提交授权委托书及代理人相关合法证明文件;

4.申请者签署的人防工程维护管理责任文书。文书应包括消防、防讯、安全、卫生、设备设施保养检修平战转换要求落实等内容;

5.工程使用管理单位与小区业主委员会签订的使用协议;

6.使用承诺书;

7.依据平时使用用途,消防、卫生、治安(旅店业)等主管部门出具的有效检查文件(利用人防工程从事商业、文化娱乐交流、旅店业及其他生产经营活动或者作为居住场所的,应当保证人防工程符合防火、卫生等管理规定,并经消防机构、卫生主管部门检查合格(赣人防发〔2012〕10号《江西省人防工程平时使用安全管理规定》)

三、实施程序:窗口受理—审批科审核—核发人防工程平时使用证

四、承诺期限:1个工作日

五、收费标准:不收费

 

事项五:人民防空工程监理丙级资质认定

一、实施依据:《人民防空工程监行政许可资质管理办法》(国人防[2013]227号)

二、实施条件:

1.具备房屋建筑工程丙级监理资质;

2.具有5名以上人防工程注册监理工程师(其中土建专业4名以上,安装专业1名以上)。

三、申请需提交材料:

1.单位申请监理资质的申请文件(一式二份)

2.人防工程监理单位资质等级申请表(一式二份);

3.工商管理部门颁发的企业营业执照正、副本;

4.建设行政主管部门颁发的房屋建筑工程监理资质证书正、副本,人防部门颁发的人防工程监理资质证书;

5.人防工程注册监理工程师、人防工程监理员及其他监理人员情况表;

6.人防工程注册监理工程师证书、人防工程监理员证书和其聘用劳动合同及养老保险证明;

7.监理业绩表;

8.监理业务手册。

以上材料复印件应加盖企业公章,并按顺序装订成册。

四、实施程序:窗口受理—审批科审核—公示(10个工作日)-核发资质证书

五、承诺期限:6个工作日

六、收费标准:不收费

 

事项六:人民防空工程设计乙级资质认定

一、实施依据:《人民防空工程设计资质管理规定》(国人防〔2013〕417号)

二、实施条件:   

(一)基本条件:1.具有独立法人资格。2.注册资本不少于100万元人民币。

(二)资历和信誉:1.从事建筑工程设计业务5年以上。 2.无设计质量事故。 3.社会信誉良好,达到行业信用评价规定标准。 

(三)技术条件:1.专业配备齐全、合理,单位主要专业技术人员中建筑、结构、防护和其他专业人员分别不少于3人、4人、2人、8人,其中一级注册建筑工程师和一级注册结构工程师均不少于1人,二级人防防护工程师建筑、结构、公用设备暖通空调、防化、给水排水、电气专业均不少于1人。 2.设计单位技术总负责人或总工程师应具有全日制大学本科以上学历、10年以上设计经历,且主持过建筑面积5000平方米以上的人防工程和其他人防防护设施设计不少于2项,具备执业资格或高级专业技术职称。 3.建筑、结构、防护专业的非注册人员,应担任过不少于1项建筑面积5000平方米以上人防工程和其他人防防护设施设计项目的专业负责人。 

(四)技术装备及管理水平:1.拥有固定工作场所,设计装备配套齐全。2.组织管理结构、标准体系、质量体系、档案体系健全。3.通过ISO9000族质量管理体系标准认证。

三、申请需提交材料:

1.工程设计许可资质申请表;

2.设计单位法人、合伙单位营业执照副本;

3.设计单位章程或合伙人协议;

4.设计单位法定代表人、合伙人身份证明;

5.设计单位负责人、技术负责人身份证明、任职文件、毕业证书、职称证及资质标准要求提供的材料;

6.设计许可资质申请表中所列注册执业人员的身份证明、执业证书;
    7.设计许可资质标准要求的非注册专业技术人员的职称证书、毕业证书、身份证明及个人业绩材料;

8.设计许可资质标准要求的注册执业人员、其他专业技术人员与单位的聘用劳动合同及养老保险证明。

以上材料并按顺序装订成册。

四、实施程序:窗口受理审批科审核公示(10个工作日)核发资质证书

五、承诺期限:6个工作日

六、收费标准:不收费

 

事项七:人防工程竣工备案

一、实施依据

(一)《江西省人民防空工程管理办法》第十七条:人民防空主管部门负责防空地下室防护部分的工程质量监督管理,并委托具有资格的工程质量监督机构具体实施。接受委托的工程质量监督机构应当按照国家有关规定及设计文件,对防空地下室防护部分的工程质量进行监督,对质量合格的人防工程由人民防空主管部门出具竣工验收认可文件。建设单位未取得认可文件的,住房和城乡建设部门不得办理工程竣工验收备案,不动产登记部门不得办理产权登记。

(二)《江西省人民防空工程管理办法》第十八条:人防工程建设单位应当按照国家档案管理的有关规定,建立健全工程档案,并在工程竣工验收合格后30日内,向住房和城乡建设、人民防空等部门移交相关建设项目档案。

二、申请需提交材料

1.工程竣工验收报告;

2.工程施工许可证;

3.防空地下室建设申请审批表;

4.施工图设计文件审查意见及竣工图(纸质、光盘);

5.单位工程质量综合验收文件(施工单位工程竣工报告、勘察单位质量核查报告、设计单位工程质量核查报告、监理单位工程质量评估报告);

6.江西省人防工程质量监督报告;

7.施工单位签署的工程质量保修书;

8.具有检测资质的检测单位出具的主体检测报告、设备验收报告;具有工程测量资质的测量单位出具的人防工程面积测绘报告;

9.防护、防化设备合同及过滤吸收器合格证;

10.平战转换方案;

11.人防工程维护管理责任书;

12.人防工程维护管理手册。

三、实施程序:窗口受理→工程管理科审核提出意见→领导审批→核发人防工程备案表

四、办理时限:3个工作日

五、收费标准:不收费。

 

咨询电话:18979438905               监督电话:0794—8232878

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统