首页
> 政民互动 > 网上办公

抚州市人防行政审批办事指南

发布日期:2018-08-27 16:42

办理地点

  抚州市行政服务大厅

  办理条件

  材料齐全,符合法定形式

   

  办理时间

  周一至周五

  上午9:00-1200

  下午13:30-1700 

   

  联系电话

  咨询电话:0794-8208661

  联系人  :叶凯斌

  投诉电话:0794-8232389(行政服务中心)

 

  事项名称一

  权限内单独修建人民防空工程的项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件审批

  许可依据

  《江西省人民防空工程管理办法》第十一条:单建人防工程的项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件,按照下列权限审批:(一)投资规模在5万平方米以上的其他工程,由省人民防空主管部门受理后,按照国家有关规定办理审批手续;(二)投资规模在5万平方米以下的其他工程,由市人民防空主管部门审批,其中项目建议书和可行性研究报告及初步设计文件报省人民防空主管部门备案;

  申请需提交材料

  (一)单独修建的人防工程项目建议书审批:

  1.请示文件一式六份;2.单独修建人防工程建设项目申请审批表一式六份;3.人民防空工程项目建议书审批表一式六份;4.项目建议书(含在项目建议书审批表内)。内容主要包括:建设地点,建设性质,工程类型,建设规模,防护要求,战时和平时用途,建设的必要性和依据,建设条件,协作关系,环境影响,投资估算与资金筹措,建设进度安排,战备效益、社会效益、经济效益初步分析。

  (二)单独修建的人防工程项目可行性研究报告审批:

  1.请示文件一式六份;2.人民防空工程可行性研究报告审批表一式六份;3.可行性研究报告文件资料一式两份。内容主要包括:建设目的和依据,建设具体地点及征地拆迁情况,建设条件、环境保护,战时、平时用途,主要防护指标和战术技术论证,市场调查、预测,主要经济指标的研究比较和分析,水文、地质、气象资料,政府部门和主要协作单位签署的意向文件,建设规模、投资估算,资金来源和筹措方式,工程总体设计原则和方案选优,工程进度安排和项目实施的主要措施,使用或者生产(经营)的组织管理,战备、社会、经济效益评价,工程位置图和选定的方案图。加固改造项目还应当包括原有设施设备的利用情况。

  (三)单独修建的人防工程初步设计文件审批:

  1.请示文件一式六份;2.人民防空工程初步设计文件审批表一式六份;3.初步设计文件一式两份。内容主要包括:设计依据,设计总说明,建筑总平面图、平面图、主要剖面图,主体结构形式、剖面和防护系统图,风水电专业系统图,主要设备、材料表,主要技术措施和各项技术经济指标,各专业设计计算书,工程设计概算。

  许可程序

  窗口受理→审批科审核→向办分管领导报告(重要事项经办主任办公会研究)→审批科审批→出具行政许可复文

  办理时限

  法定许可期限: 14个工作日;

  承诺许可期限: 6个工作日

  收费标准

  不收费

 

  事项名称二

  结合民用建筑修建防空地下室建设项目审批(结建建设

  许可依据

  《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十条、《江西省人民防空工程管理办法》第十二条:城市规划区内,规划区外的开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区内,新建防空地下室的防护类别、抗力等级和战时用途,由所在城市人民防空主管部门按照人防工程建设规划和国家有关规定确定。任何单位或者个人无权批准减免应建防空地下室建筑面积或者降低防空地下室防护标准。

  申请需提交材料

  分三个阶段:(一)第一阶段:前置审批1、工程项目前置审批结建防空地下室申请书;2、规划部门出具的施工图设计规划通知书(复印件,原件核对返还);复印件须盖公章3、工程项目总体规划方案设计文本及其电子光盘;(二)第二阶段:防空地下室方案设计审查1、防空地下室方案设计文件及电子光盘;2、设计单位资质证书、营业执照、注册建筑师、结构建筑师及设计人员证书;复印件须盖公章(三)第三阶段:审定批复1、具有人防工程施工图审查资质的单位审定并加盖其审图章的全套人防工程施工图及其各次审查意见原件;2、建设工程规划许可证(复印件,原件核对返还);复印件须盖公章3、经规划部门批复的项目总平面图(复印件,原件核对返还);4、加盖城市规划局施工图审查专用章的整套建筑施工图及其电子图光盘;(多层建筑基础埋深不足3米提供结构图)5、防空地下室建设申请审批表一式2份(窗口提供或网上下载);6、人防监理单位营业执照、资质证书、监理合同及人员岗位证书(复印件);复印件须盖公章7、省人防建设工程质量监督书(原件) 8、防空地下室工程建设承诺书

  许可程序

  窗口受理→现场勘察→审批科审核→向办分管领导报告(重要事项经办主任办公会研究)→审批科审批→出具行政许可复文

  办理时限

  法定许可期限:20个工作日

  承诺许可期限:6个工作日

  收费标准

  不收费

 

  事项名称三

  结合民用建筑修建防空地下室建设项目审批(易地建设)

  许可依据

  《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十一条、《江西省人民防空工程管理办法》第十三条和第十四条:因特殊原因不能按照规定修建防空地下室的,建设单位可以向人民防空主管部门提出不修建防空地下室的申请,经审核符合条件的则必须按照规定缴纳防空地下室易地建设费,由人民防空主管部门统一修建人民防空工程。

  申请需提交材料

  1、建设工程规划许可证(复印件,原件核对返还);须盖公章2、经规划部门批复的项目总平面图;3、加盖城市规划局施工图审查专用章的整套建筑施工图及其电子图光盘,多层提供结构图;4、防空地下室申请审批表一式2份(窗口提供或网上下载);5、缴纳人防易地建设费申请书;6、发改委立项批复(棚户区、保障房建设项目需提供);7、地质勘察报告(复印件);(因地质原因不能修建防空地下室的需提供)8、人防易地建设费缴费发票(复印件,原件核对返还)。须盖公章

  许可程序

  窗口受理→现场勘察→审批科审核→向办分管领导报告(重要事项经办主任办公会研究)→审批科审批→出具行政许可复文

  办理时限

  法定许可期限:14个工作日

  承诺许可期限:6个工作日

  收费标准

  按应建防空地下室面积每平方米1800元收费

  收费依据

  赣发改收费字[2012]1582号

 

  事项名称四

  人民防空工程拆除、封填审批

  许可依据

  《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十一条、《江西省人民防空工程管理办法》第三十一条:任何单位和个人不得擅自改造、拆除、封填人民防空工程;确需改造、拆除、封填的,必须报经县级以上人民政府人民防空主管部门批准。改造人防工程时,不得降低人防工程的防护标准。人防工程拆除、封填后,建设单位应当按拆除、封填的建筑面积、防护等级和类别,在批准之日起一年内就近补建;就近补建确有困难的,应当向人民防空主管部门按实际造价缴纳人防工程补偿费,由人民防空主管部门组织易地补建。实际造价难以确定的,按照防空地下室易地建设费标准确定。

  申请需提交材料

  1、申请文件;

  2、人防工程报废申请审批表一式四份;

  3、人防工程现状图;

  4、人防工程报废施工处理方案。

  许可程序

  窗口受理→工程科现场勘察→召开施工处理方案论证会→审批科审核→向办分管领导报告(重要事项经办主任办公会研究)→审批科审批→出具行政许可复文

  办理时限

  法定许可期限:20个工作日

  承诺许可期限:2个工作日

  收费标准

  按实际造价缴纳人防工程补偿费,实际造价难以确定的,按拆除、封填人防工程面积每平方米1800元收费。

 

  事项名称五

  人民防空工程平时使用或开发利用审批

  许可依据

  《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十七条:平时使用或者开发利用人民防空工程应当经县级以上人民防空主管部门批准。未经批准,任何单位和个人不得占用、转让、抵押、租赁人民防空工程。人民防空工程的使用权经过批准发生变更时,有关当事人应当到人民防空主管部门办理变更手续。战时或者遇突发情况,人民防空工程由当地人民政府统一安排使用。

  《江西省人民防空工程管理办法》第二十七条:平时开发利用人防工程不得影响战时防护效能,不得影响平战转换要求。单位和个人平时利用人防工程的,应当向人民防空主管部门提出申请,经批准后领取人防工程使用证书。未经人民防空主管部门批准,任何部门和个人不得擅自占用、转让、抵押、租赁人防工程,不得改变人防工程的用途

  申请需提交材料

  1、人民防空工程平时开发利用申请书;

  2、《人防工程竣工验收备案表》(复印件);

  3、申请人合法证明文件(居民身份证、组织机构代码证等,拟用于经营的需提交营业执照)及复印件;申请人委托代理人提出申请的,还需要提交授权委托书及代理人相关合法证明文件;

  4、按要求填写完整的《人民防空工程平时使用或开发利用审批表》及《人民防空工程基本情况登记表》;

  5、依据平时使用用途,消防、卫生、治安(旅店业)等其他相关部门出具的有效证明文件;

  6、申请者签署的人防工程维护管理责任文书。文书应包括消防、防讯、安全、卫生、设备设施保养检修平战转换要求落实等内容。(平战转换专篇);

  7、地下建筑平面图:电子光盘(战时、平时);

  8、承诺书;

  9人防地下室测绘报告;

  10、工程使用管理单位与小区业主委员会签订的使用协议;

  许可程序

  窗口受理→审批科审核→向办分管领导报告(重要事项经办主任办公会研究)→审批科审批→出具行政许可证或复文

  办理时限

  法定许可期限:20个工作日

  承诺许可期限:1个工作日

  收费标准

  不收费

 

  事项名称六

  人民防空工程监理丙级资质认定

  许可依据

  《人民防空工程监行政许可资质管理办法》(国人防[2013]227号)

  许可条件

  1、具备房屋建筑工程丙级监理资质;

  2、具有5名以上人防工程注册监理工程师(其中土建专业4名以上,安装专业1名以上)。

  申请需提交材料

  1、单位申请监理资质的申请文件(一式二份);

  2、人防工程监理单位资质等级申请表(一式二份);

  3、工商管理部门颁发的企业营业执照正、副本;

  4、建设行政主管部门颁发的房屋建筑工程监理资质证书正、副本,人防部门颁发的人防工程监理资质证书;

  5、人防工程注册监理工程师、人防工程监理员及其他监理人员情况表;

  6、人防工程注册监理工程师证书、人防工程监理员证书和其聘用劳动合同复印件及养老保险证明;

  7、监理业绩表;

  8、监理业务手册

  以上材料复印件应加盖企业公章,按顺序装订成册

  许可程序

  窗口受理→审批科审核提出意见→领导审批→出具行政许可复文

  办理时限

  法定许可期限:30个工作日

  承诺许可期限:6个工作日

  收费标准

  不收费

 

  事项名称七

  人民防空工程设计乙级资质认定

  许可依据

  《人民防空工程设计资质管理规定》(国人防〔2013〕417号)

  许可条件

  (一)基本条件1、具有独立法人资格。2、注册资本不少于100万元人民币。(二)资历和信誉1、从事建筑工程设计业务5年以上。 2、无设计质量事故。 3、社会信誉良好,达到行业信用评价规定标准。 (三)技术条件 1、专业配备齐全、合理,单位主要专业技术人员中建筑、结构、防护和其他专业人员分别不少于3人、4人、2人、8人,其中一级注册建筑工程师和一级注册结构工程师均不少于1人,二级人防防护工程师建筑、结构、公用设备暖通空调、防化、给水排水、电气专业均不少于1人。 2、设计单位技术总负责人或总工程师应具有全日制大学本科以上学历、10年以上设计经历,且主持过建筑面积5000平方米以上的人防工程和其他人防防护设施设计不少于2项,具备执业资格或高级专业技术职称。 3、建筑、结构、防护专业的非注册人员,应担任过不少于1项建筑面积5000平方米以上人防工程和其他人防防护设施设计项目的专业负责人。 (四)技术装备及管理水平 1、拥有固定工作场所,设计装备配套齐全。2、组织管理结构、标准体系、质量体系、档案体系健全。 3、通过ISO9000族质量管理体系标准认证。 

  

  申请需提交材料

  1、工程设计资质申请表;

  2、设计单位法人、合伙单位营业执照副本复印件;

  3、设计单位章程或合伙人协议;

  4、设计单位法定代表人、合伙人身份证明;

  5、设计单位负责人、技术负责人身份证明、任职文件、毕业证书、职称证复印件书及资质标准要求提供的材料;

  6、设计许可资质申请表中所列注册执业人员的身份证明、执业证书复印件; 7、设计许可资质标准要求的非注册专业技术人员的职称证书、毕业证书、身份证明复印件及个人业绩材料;

  

  8、设计许可资质标准要求的注册执业人员、其他专业技术人员与单位的聘用劳动合同复印件及养老保险证明;

  9、资质标准要求的其他有关材料。

  许可程序

  窗口受理→审批科审核提出意见→领导审批→出具行政许可复文

  办理时限

  法定许可期限:30个工作日

  承诺许可期限:6个工作日

  收费标准

  不收费

  人防审批法规精编

  序号

  类别

  主要内容

  依据

  1

  修建防空地下室标准

  在城市规划区内,规划区外的开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区内,新建民用建筑按照下列标准修建防空地下室:

  1、10层(含)以上或者基础埋深3米以上的民用建筑,以及人民防空重点城市的居民住宅楼和危房重建住宅项目,按照地面首层建筑面积修建防空地下室;

  2、除第1项规定以外的其他民用建筑,三类国家人民防空重点城市按照地面总建筑面积的3%比例修建。

  《江西省人民防空工程管理办法》第12

  2

  人防易地建设费标准

  1、新建10层及以上或者基础深埋3米及以上的民用建筑,三类国家人民防空重点城市收费面积按地面首层建筑面积的100%,收费标准1800元/平方米;

  2、新建9层以下并基础深埋不足3米的民用建筑,三类国家人民防空重点城市收费面积按地面总建筑面积的3%,收费标准1800元/平方米。

  《关于规范全省防空地下室易地建设收费的通知》(赣发改收费字1582号)

  3

  易地建设条件

  1、采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;

  2、因建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

  3、按照本办法第十二条规定应建防空地下室的面积只占地面建筑底层的局部,结构和基础处理困难,且经济上不合理的;

  4、建在暗河、流砂、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适合修建的;

  《江西省人民防空工程管理办法》第13

  5、人防应建面积小于1000平方米。

  赣人防发〔2014〕21号文

  4

  人防易地建设费减免条件

  1、享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房免收;

  2、新建幼儿园、学校教学楼、养老院,以及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑减半收取,中小学校舍安全工程免收;

  3、临时民用建筑免收;

  4、因遭受水灾、火灾或者其他不可抗拒的灾害造成损坏的民用建筑按照原面积修复的部分免收;

 

  5、棚户区改造项目中属棚改安置民用建筑,免收防空地下室易地建设费,亦免建防空地下室。

  赣人防字〔2014〕6号文

  序号

  类别

  主要内容

  依据

 

  5

  人防应建面积有关计算方式

  1、高层建筑主楼(10层及以上)附带裙楼(非住宅类)“结建”审批:

  (1)如裙楼基础埋深3米及以上,应建防空地下室建筑面积=主楼首层建筑面积+裙楼首层建筑面积;

  (2) 如裙楼基础埋深3米以下,应建防空地下室建筑面积=主楼首层建筑面积+(裙楼总建筑面积×3%);

  赣人防发〔2014〕21号文

 

  2、基础埋深3米(含)以上:建筑物采用条形基础、独立基础、满堂基础(筏形基础和箱形基础)的,指室外设计地面到基础底面的距离超过3米(含);建筑物采用桩基础的,指室外设计地面到桩基承台顶面距离超过3米(含)。

  赣人防字〔2012〕16号文

 

  6

  人防工程战时功能审批

  1、住宅项目修建防空地下室,在满足按户均3.5人、人均1.5平方米建筑面积标准修建人员掩蔽工程的基础上,可修建其它种类人防工程(如经审批应建防空地下室建筑面积小于按上述标准推算所得面积,则全部修建人员掩蔽工程)。

  赣人防发〔2014〕21号文

 

  7

  项目一次规划、分期建设规定

  1、对于一次规划、分期建设的民用建筑项目,按照“当期报建、当期审批、当期修建防空地下室”的原则实施“结建”审批工作,不允许建设单位放在后期集中修建防空地下室,但前期经批准多建的防空地下室建筑面积可在同一项目的后期建设中抵扣。

  赣人防发〔2014〕21号文

 

  8

  人防工程防护类别审批

  1、设区市本级结合民用建筑修建防空地下室全部按甲类标准(防核武器、常规武器和生化武器袭击)审批。

  赣人防发〔2014〕21号文

 
浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统