首页
> 政务公开 > 通知公告

政协抚州市四届四次会议提案第105号

发布日期:2019-02-04 14:03

政协抚州市四届四次会议提案

105

 

  由:关于如何做好人防工程维护管理的建议

提案者: 

单位(住址) 

  话: 

拟办单位:市人防办、市房管局

                                    20191

 

提案内容:人防事业重如泰山,人防工程建设和管护任重道远。毛泽东时代全面进行实施人防工作,进行“深挖洞,广积粮”;虽然是以经济建设为中心,但做好人防工程则是关系战时全面生命财产安全的一件大事,是最大的民生工程。新时代习近平总书记也是高屋建瓴地提出:人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。我国在19961029日制定了《中华人民共和国人民防空法》,以上至下非常重视人防工程建设。这次机构改革省、市都保留人防机构,就是有力证明。但大多数领导干部不重视人防,进而不了解人防,不知人防是做什么的,普遍认为就是拉拉警报,对人防工程理解为地下停车场,更不用说如何重视对人防工程建设和维护了。近年来,随着我市各县(区)城市化建设的快速发展,人防工程建设数量逐渐增多,却淡漠了管理,而管理上的一些问题也逐渐显现,当前“结建”工程维管集中表现为“三无”。即:“无维管责任主体、无维管监管制度、无维管专项资金”。特别是这次机构改革,无形之中弱化了县(区)人防机构,人防工程的维护管理问题已经成为迫切需要面对和解决的关键性问题。

以东乡区为例,东乡区人防工程自建与结建总面积已逾XXX万平米。这些工程都是近年建设的,目前虽然不存在破败损毁问题,管护也是走走形式,但是天长日久,这类问题一定会逐年暴露。所以,如何做好人防工程的养护管理,势在必行。建议:

一、加强组织领导,强化执法监管。随着人防工程的逐年增加,应设立人防专项检查组,重点检查工程内部结构、设施设备性能、内部环境、破损程度落实情况等,故此必须设立专门的人防机构。现在全市人防办行政职能并入住建局,但管护职能比较薄弱,建议各县区设立专门的事业单位性的人防管护机构,以便有一支专业队伍管护好维护好人防工程。

二、优化管理模式,实施专项经费管护。维管和监管制度不完善是导致结建工程维管不力的重要原因,特别是对人防工程主体结构及其防护设备的保养维护周期、保养措施方法、维保技术标准等都未做明确的规定,致使工程维管仅停留于日常照明、卫生打扫和消防维管,而对于工程主体和防护设备的维管都处于真空状态,这样发展下去轻则导致人防工程主体和防护设备使用寿命大打折扣,重则将导致工程主体损毁、漏水,防护设备锈蚀,工程失去防护功能。目前的结建工程,基本都是由物业合同约定人防管理的相关内容,日常维修由民用维修费支出。也有委托社区管理。实际上基本没有对人防养护管理产生支出费用,名存实亡。为提升管理效能,发展专业化管理,使用专项资金专款专用方式更有保证,可由人防部门负责管理专项资金。

三、加强业务知识培训,整体提高管护水平。加强理论学习,组织管护人员参加省、市安排的人防专业知识和人防工程建设管理方面的系统培训;采取业务辅导、学术研讨、参观考察等形式,到工程管理中去学习和提高,主观能动地去解决工程管理中出现的各类问题;认真贯彻落实《人民防空工程建设管理规定》(国人防办字第18号)文件精神,坚持与城市建设、长远建设、应急建设相结合,确保人防工程的战备效益、社会效益和经济效益,提升人防工程维护管理的整体效能。

四、加大宣传力度,营造浓厚氛围。围绕《中华人民共和国防空法》及《江西省实施防空法条例》,重点向各级领导和有关部门的宣传,及时让他们熟悉和了解人防法律法规 和相关政策,提高他们对人防工程重 要性和紧迫性的高度认识。其次,动员全社会重视和支持人防工程的维护管理工作。定期不定期地举行各种应急演练,采取让居民参与、观摩等多种形式,让普通百姓了解和掌握一般事件的处置方法与技能,重大灾害发生时如何避险、如何逃生、如何开展自救等,以最大限度地降低人民生命与财产损失。

“建为战”、“管为用”,维护和管理好已建的人防工程,使其长期保持 最佳状态,是实现战备与经济效益的最佳结合,真正保障战时打得赢、灾时作用大、平时用得上。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统