首页
> 政务公开 > 工作动态

市人防办关于印发《集中整治人防领域形式主义、官僚主义持续深化作风建设的实施方案》的通知

发布日期:2019-04-02 10:53

各科(站、中心)、工会、驻村小分队:

经研究同意,现将《集中整治人防领域形式主义、官僚主义持续深化作风建设的实施方案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。

 

 

 抚州市人民防空办公室

2019年3月12日

 

 

 

 

 

集中整治人防领域形式主义、官僚主义持续深化作风建设的实施方案

 

根据《关于印发<集中整治形式主义、官僚主义持续深化作风建设的实施方案>的通知》(抚纪发2019〕1号)和《关于迅速开展形式主义官僚主义及“怕慢假庸散”作风突出问题查摆的通知》(抚纪发〔2019〕2号)等部署,结合工作实际,现就集中整治人防领域形式主义、官僚主义持续深化作风建设制定如下方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,严格执行中央、省委、市委的决策部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真履行党组主体责任,把整治形式主义、官僚主义突出问题和“怕、慢、假、庸、散”顽疾作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置抓紧抓好,推动作风建设根本好转。

二、目标任务

在办党组统一领导下,坚持问题导向,强化执纪问责,着力解决影响人防建设发展的形式主义、官僚主义突出问题和“怕、慢、假、庸、散”顽疾。以领导班子和党员干部为主要对象,强化其自觉履行“一岗双责”意识,发挥层层示范和“头雁效应”,带动干部职工彻底解决“为谁执政、为谁执法”问题,有效遏制形式主义、官僚主义突出问题,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,有效纠治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,为人防建设提供坚强纪律保障。

三、整治对象

全办党员

四、组织领导

为加强整治形式主义、官僚主义突出问题和“怕、慢、假、庸、散”顽疾工作的组织领导,特成立以胡香兰同志任组长,黄文如、汪金财、张移辉同志任副组长,各科(站、中心)负责人为组员的工作领导小组,办公室设在中心,负责日常工作。

五、整治重点内容

(一)敷衍塞责、空泛表态、应景造势、出工不出力等形式主义官僚主义突出问题,“怕、慢、假、庸、散”顽疾,《集中整治形式主义、官僚主义持续深化作风建设的实施方案》(抚纪发〔2019〕1号)中指出的14个重点问题

1.“喊口号、装样子”问题。单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,表面上执行坚决,实际上懒政怠政。热衷于提口号、搞花拳绣腿、应景造势、空泛表态,缺乏具体措施和实际行动等问题。

2.“打折扣、做选择、搞变通”问题。贯彻执行党中央、省委和市委决策部署及制度规定,合意的就执行,不合意的就不执行;以本地情况特殊和历史问题为由,与上级讨价还价;说一套、做一套,搞上有政策、下有对策,敷衍塞责等问题。

3.消极应付、推诿扯皮问题。漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,出工不出力;态度粗暴、方法简单、颐指气使,甚至耍特权、搞特殊等问题。

4. 落实“三大攻坚战”不力问题。对重大风险防控重视不够、防范化解措施不力,脱离实际违规举债、非法集资,增加债务风险;精准识贫、动态调整、退出审核等基础工作不扎实,扶贫资金拨付、项目实施监管不力,对巡视巡察反馈问题消极对待,避重就轻,敷衍整改;执行生态环保政策态度不坚决、措施不果断,污染问题反弹、源头防治效果差等问题。

5. 落实市委高质量跨越式发展决策不力问题。贯彻落实市委四届六次全会任务空喊口号、责任缺失;既定的改革创新举措有名无实、动作迟缓,不落地、不见效;协作意识不强,不配合不支持,互相推诿等问题。

6.“门好进、脸好看、事难办”问题。“放管服”改革不到位,“最多跑一次”不落地;手续繁琐、效率低下,群众办事多头跑、来回跑。政务服务热线不通,门户网站不更新,举报信箱、便民服务栏目回应不及时;不给好处不办事、给了好处乱办事,利用职权索拿卡要、与民争利等问题。

7.“不担当、不作为、不负责”问题。慵懒怠政,对本职工作该签字不签字,该表态的不表态,该负责的不负责;对重大问题,该决断不决断,“躲、绕、推、拖”,不敢动真碰硬;害怕出事、怕被问责,借口规矩多、约束多,少干事甚至不干事。上推下卸责任,对工作失职失察等问题。

8.政商关系不亲不清问题。服务民营企业不积极作为、不靠前服务,不关心、不帮助、不引导解决企业实际困难,不真心实意支持企业发展;同企业及其负责人的关系不纯不洁,搞以权谋私、权钱交易、利益交换等问题。

9.优化营商环境不力问题。执行省委《关于支持民营经济健康发展的若干意见》及市委部署要求不到位,落实产业项目建设和改善营商环境的新政新规不力;重招商轻落地,重承诺轻兑现,服务企业措施不具体;优化营商环境措施不力、效果不明显,人为设置“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,区别对待内外资企业、公私企业、大小企业等问题。

10.工程项目建设以权谋私问题。重点工程项目建设自查自纠“零报告”,但推进缓慢,资金长期闲置;在项目服务中不积极作为,在项目审批上设置障碍,在合同履行中暗地“挖坑”,插手干预工程建设项目规划审批、招标投标、建设管理、资金管理使用、竣工验收和物资采购等,从中谋取私利等问题。

11.调研督导、检查考核缺乏实效问题。会议多、费时长,重复开会、多头开会,动辄要求“一把手”参会等文山会海问题;学风漂浮,应景交差,网上抄袭;督导调研走过场,安排式调研、走秀式调研,对存在问题蜻蜓点水、一谈了之;检查考核“重复查”“分段查”“群督查”“外行查”等问题。

12.“挂牌热”问题。“盲目挂牌”,一个文件一个牌子,一个检查一个领导小组;“上墙”不“上心”、“牌子轮流挂”;迎检挂牌、“只挂牌不服务”,以“挂牌”造盆景、搞检查、搞考核、拿项目、拨资金等“跑点挂牌”等问题。

13. 政务服务群搞形式走过场问题。政务服务微信公众号内容远离群众,长时间不更新,成为“僵尸号”;工作微信群和政务办公群成“秀场”,晒各种摆拍的下基层照片和加班工作照,“干得好不如晒得好”;发了照片,工作就算干了,问题并没有解决,留痕倾向严重等问题。

14.违反中央八项规定精神问题。公款大吃大喝,公款旅游,违规建设楼堂馆所,违规配备使用公车、私车公养,领导干部住房以权谋私,领导干部违规兼职,违规出入私人会所或“一桌餐”,违规操办婚丧喜庆事宜,违规收送礼品礼金,违规发放津贴补贴,私设小金库等享乐主义、奢靡之风问题。

(二)贯彻落实党的路线方针政策,中央、省委和市委重大决策部署,个人学习、调研检查、起草文件、开会讲话、办事服务等履行职责各个方面。

六、主要措施

(一)深入对照检查,全面找准问题。结合单位实际,科学合理制定并下发具体实施方案,进行动员部署。坚持领导带头与全办行动相结合,督促全办干部职工把职责、工作、思想和自己等摆进去对标上级要求,通过会议座谈、征求意见、互评互帮,自我剖析等方式全面摸清找准自身存在的形式主义、官僚主义等方面突出问题和具体表现,列出领导班子和干部问题清单和整改措施,要见人见事见思想。其中党组班子的问题清单和整改措施须经集体研究后形成,班子成员的问题清单和整改措施须“一把手”签字审核,并于3月22日前将党组班子和班子成员的问题清单和整改措施报送市纪委(径送党风政风监督室)备案留存。其他个人的问题清单和整改措施须经分管领导签字审核,报中心备案。

(二)深入监督检查,督促整改落实。党组将认真履行主体责任,要按照上级部署,积极参加电视访谈问政、政风行风评议、“服务最差窗口”评选等活动,建立健全群众意见建议收集、办理机制,广泛听取意见建议,畅通投诉举报渠道,开展常态化明察暗访,不断列实问题清单,制定整改措施,建立工作台账,督促全办干部职工限期整改。适时对整改落实情况开展监督检查,及时发现和督促纠正整改存在的问题,推动集中整治工作落细落实,并将整改落实情况在民主生活会、组织生活会等上进行对照检查。

(三)严肃监督问责,推进作风建设。加强对干部督促指导,层层压实廉政责任压力,尤其是要抓早抓小、防微杜渐,紧盯人防工程审批、人防工程质检和财务管理等廉政风险岗位,定期开展谈话提醒,常态化咬耳扯袖,预防并解决苗头性、倾向性问题。严格执行《抚州市容错免责办法》,引导党员干部积极主动与涉及人防企业等沟通联系,担当作为、靠前服务,解决企业合理诉求,坚决纠正和查处政商关系“亲而不清”“清而不亲”等问题。配合市纪委等开展作风建设积分管理和定期评估问效等工作,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义官僚主义及“怕、假、庸、散”问题。

七、有关要求

(一)加强宣传教育,提高思想认识。要结合集中学习,组织全办干部职工认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义和加强作风建设的一系列重要讲话和批示及中央、省委、市委有关文件精神,提高政治站位,切实掌握整治要求。并宣传栏、微信工作群等载体,广泛宣传整治内容、举措、工作进展情况和成效等,营造浓厚氛围。

(二)健全工作机制,压实工作责任。要认真履行党组主体责任,成立整治工作领导小组,制定具体工作方案,把整治形式主义、官僚主义共性问题与整治个性问题相结合,列为党员干部年度评议述职和考核的重要内容,层层压实责任。党员领导干部要以上率下,带头真查实改,统筹做好单位整治工作,把主要精力放在抓落实上,把实招实绩作为检验是否抓落实的标准,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实,全体职工都参与”的工作格局。

(三)抓好问题查找,扎实开展整改。要紧紧围绕中央、省委的重大决策部署和市委、市政府的工作安排,将把此次整治活动与日常工作及上级开展专项活动等结合起来,深挖细查形式主义官僚主义及“怕、假、庸、散”问题,建立工作台账并加强调查研究,找出带有普遍性、苗头性、倾向性的现象,分析问题根源和发生规律,提出有针对性的措施,建立整改方案,扎实开展整改落实。总结整治工作中的好经验、好做法,推动解决深层次问题,不断提升党员干部整体素质,大力促进干部作风转变。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统