首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州扎实推进人防系统腐败问题专项治理

发布日期:2020-01-15 11:01

围绕线索“做文章” 较真碰硬“零容忍”

10月14日,临川区人防办原主任张国敏被留置;10月26日,黎川县政府办原副主任、人防办原主任饶淑保被留置;11月7日,黎川县人防办原副主任陈嵩主动投案被留置。不到一个月时间,抚州市人防系统3名领导干部相继接受审查调查。

去年9月以来,抚州市纪委市监委坚持“以线索找问题、以问题破案件、以案件促整改、以整改见长效”总体思路,紧紧抓住问题线索这个关键环节,扎实推进人防系统腐败问题专项治理。截至目前,该市已立案审查人防系统腐败问题14件16人,挽回经济损失5460.84万元。


主动出击深挖问题线索

“我们对2013年以来群众举报、上级转办、巡视巡察移交的问题线索进行全面梳理,对11件已办结的问题线索转变处置方式。”市纪委市监委第二监督检查室主任何辉表示,“通过全面起底近年来人防系统问题线索、重新复查已了结的问题线索等方式,确保不留死角。”

在此基础上,市纪委市监委还对38件新发现的问题进行迅速处置,并在认真处置现有线索的基础上,主动作为、全面出击,广泛收集问题线索。

集中开展人防系统腐败问题专项治理以来,市纪委市监委发布《关于受理人防系统违纪违法问题举报的公告》,广泛受理群众监督举报,同时加大与市委巡察办、市审计局、市发改委、市住建局等部门沟通联系,拓宽问题线索收集渠道。

“我们从市审计部门调取县区人防部门审计报告并梳理出相关问题线索,移交给各县区纪委监委,组建工作专班实地开展调研督导。”市纪委常务副书记、市监委副主任、专项治理工作领导小组组长赵荣贵介绍说,“工作专班的主要任务,就是督促县(区)纪委监委根据审计报告中发现的问题线索开展初核,重点核查人防系统领导干部是否存在利用职权违规减免、少缴易地建设费等问题。”

同时,该市还把巡察工作与专项治理紧密结合,在市本级和6个县(区)开展人防系统巡察“回头看”,5个县(区)对人防系统开展专项巡察,精准发力,加快节奏深挖细查人防系统腐败问题。


精准切入推动成果共享

人防业务专业性比较强,如何精准发力、取得突破,是摆在纪检监察干部面前的难题。对此,市纪委市监委专门组织人防系统腐败问题专项治理工作专班人员进行培训,通过咨询人防系统业内人士和中介机构有关问题,系统学习人防业务知识,为找准腐败问题风险点和突破口备足“弹药”。

工作专班整装上阵,迅速调取和筛查2013年以来市本级193个人防工程项目资料,对56个项目进行摸排,挖掘出篡改报告、虚假报告、插手工程等一批线索,为进一步扩大专项治理战果提供了精准的切入点。

为实现相关信息和数据归集互通共享,市纪委市监委建立了全市人防系统腐败问题专项治理工作信息共享机制,将工作进展情况每周进行通报,并积极向省纪委移交有关问题线索16条。

与此同时,该市将人防系统腐败问题专项治理纳入全市落实党风廉政建设责任制考核和县(区)纪检监察业务工作绩效评估,根据掌握全市工作进展情况,及时下发工作提示单,压紧压实各地各部门工作责任。通过一系列措施,形成了专项治理工作的强大合力。 


“零容忍”严格案件查办

“要深挖彻查,查处、严惩人防系统腐败分子,打破他们的侥幸心理,把反腐败斗争引向深入。”在关键节点,省政协副主席、抚州市委书记肖毅给办案一线的纪检监察干部加油鼓劲。

抚州市纪委市监委严格落实中央纪委、省纪委省监委和市委的决策部署,对人防系统腐败问题做到“零容忍”,决不办“人情案”“关系案”“金钱案”,确保每起案件都经得起历史的检验。特别对省委巡视组移交的临川、黎川相关问题线索加强督导、集中攻坚、优先办理,对于涉及严重违纪违法,造成国家重大损失的案件,实行省、市纪委领导包案督办制。截至目前,全市共立案审查14件16人,11个县(区)实现立案全覆盖。

“我本有着幸福美好的未来,可就在一念之间,思想上的改变,放弃了原则,让所有的一切幸福美好化为了泡影,等来的是法律对我的严惩。”陈嵩在留置期间这样忏悔。

“有腐必惩,有贪必肃。专项治理,必须下好严惩这手棋。”市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨表示,“全市各级纪检监察机关将继续加大力度,深入查处人防系统腐败案件及其背后的责任问题、作风问题,不断推动专项治理取得新的更大成效。”(来源:廉洁江西微信公众号)

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统