首页
> 政务公开 > 工作动态

市委第二巡察组向市人防办党组反馈巡察“回头看”情况

发布日期:2020-01-19 15:58

根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年1月14日,市委第二巡察组向市人防办党组反馈巡察“回头看”情况。市委第二巡察组组长戴新平同志代表市委巡察组向市人防办党组领导班子进行了反馈,市政府副市长李茂荣同志对巡察整改工作提出要求,市人防办主要负责人蓝师龙同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2019年10月16 日至11月30日,市委第二巡察组对市人防办党组进行了巡察“回头看”。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委部署要求,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

戴新平同志指出,党的十九大以来,市人防办党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视,态度鲜明,把整改工作作为一项重要政治任务来抓,逐项列出问题清单,建立工作责任制,聚焦问题,立改立行,上一轮巡察反馈六个方面14个问题整改完成12个,整改完成率为85.71%。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。在“人防系统腐败问题”专项治理方面,主要存在人防易建违规审批、人防工程应建未建、易建费用少算少征、地勘报告弄虚作假、易建费用欠缴缓缴、专项经费长期闲置、人防工程监管不力的问题。在巡察“回头看”中发现的新问题有:学习党的十九大不及时,效果不到位;对习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”等重要指示领会不透,学习成果转化为推动人防改革发展的实际成效不明显;思想建设引领作用发挥不充分;机关党建工作质量不高;违反中央八项规定精神情况仍然存在;食堂管理不规范的问题。同时,巡察期间还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定交纪检监察机关处理。

戴新平同志提出了四点意见建议。一是加强党的领导,提高政治站位。市人防办党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,提高政治站位,切实增强人民防空为人民的政治意识和使命意识。要进一步规范党组议事规则,严格遵守党组会议制度和决策程序,强化党组核心领导作用。要增强廉洁风险防控,运用好监督执纪“四种形态”,扎紧制度笼子。要高度重视党建工作,认真落实“三会一课”和双重组织生活会等制度,规范会议记录,严格规范党费收缴工作。二是加强业务培训,强化履职担当。要加强人防项目审批、工程管理和指挥控制等人员业务培训,提高履职能力,强化担当作为。三是深入调查摸底,开展专项整治。要针对人防易建违规审批、人防工程应建未建、易建费用少算少征、地勘报告弄虚作假、易建费用欠缴缓缴等问题,在全市范围内组织开展专项整治工作。四是加强和完善财务管理,建立健全财务管理制度。要认真贯彻执行中央“八项规定”精神,严格执行财务管理制度,切实加强财务和资金的监管工作。要对食堂和公务接待经费开支和使用情况进行监督检查,严格管理,在公务接待中厉行节约,严禁铺张浪费。

李茂荣同志对巡察整改提出明确要求。市委对巡察工作十分重视,市委巡察工作领导小组、市委书记专题会先后听取了对市人防办巡察“回头看”情况汇报,并对巡察整改工作提出了明确要求。市人防办党组要高度重视市委巡察组反馈的意见,从严从实抓好问题整改。要提高站位,高度重视巡察发现问题的整改,强化全面从严治党,坚决做到“两个维护”。要加强党建,加强政治引领,发挥领导政治优势。要强化整改,建立制度,确保问题整改到位。

蓝师龙同志代表办党组和了表态,他表示:市委第二巡察组对市人防办巡察“回头看”,既是对市人防办履行“两个责任”情况的全面检视,也是对市人防办系统贯彻中央、省委、市委决策部署,发挥党组织领导核心作用,严肃党组织政治生活、落实中央八项规定,扎实推进“两学一做”教育常态化制度化等方面的全面考核,体现了市委对市人防办政治上的关心和厚爱。针对巡察反馈的问题,一是虚心接受,照单全收。二是闻令而动,即行即改。三是以身作则,以制担当。不断提高政治站位,增强“四个意识”,积极引导大家解下思想包袱、放下工作顾虑,以实际行动践行人防职责使命。不断增强担当的勇气、提升担当的能力、彰显担当的胸怀、夯实担当的底牌,以对市委、市政府负责、对人民负责、对人防事业高度负责的态度,用更好的工作成果体现巡察工作的重大意义和回报巡察组领导对市人防办的关心与帮助。

市委第二巡察组相关同志、市纪委监委第二监督检查室主要同志、市纪委监委驻市市场监管局纪检组主要同志、市人防办党组领导班子成员出席会议,市人防办机关各科室负责同志列席会议。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统