首页 > "五型政府"建设

市人防办厉行勤俭节约、反对餐饮浪费取得实效

发布日期:2020 -10 -12 15: 05

为提倡节俭用餐,从思想上始终绷紧“过紧日子”这根弦,综合科加强食堂内部管理,养成崇尚节俭、艰苦朴素的生活和工作理念。

一是把“坚决制止餐饮浪费行为”作为节约型机关创建重要内容,按照健康、从简的原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡。

二是在食堂明显位置摆放文明用餐提示牌,利用宣传栏和电子显示屏等宣传餐桌文明知识,提醒适量取餐,引导节俭用餐。

三是按用餐人数采购、配餐、做餐,实施动态管理,减少食品备量和“库存”,认真做到“三不”“三清”,即:“厨房不多做、食堂不多打、碗碟不剩菜”“锅清、碗清、盘清”,杜绝“舌尖上的浪费”。

四是加强对食品的采购、储存、加工的精细化管理,防止食品腐烂变质,提高食品原材料利用率,从而减少了食品原材料浪费。

2020年9月8日12时30分,市纪委暗访组对我单位中餐的就餐情况进行了暗访,未发现有餐饮浪费现象。并在暗访结束后,对我办在机关食堂管理中厉行节约、反对浪费的做法表示了肯定。