首页
> 政务公开 > 通知公告

关于改革人民防空工程质量监督管理工作的通知

发布日期:2020 -11 -09 17: 17

各县(区)住建局(人防办):

根据国家人防办《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010〕288号),结合我市县级机构改革实际,为进一步推进我市人防工程质量监督工作改革,更好地为人防工程建设单位提供快捷便利的质量监督服务,现就有关事项通知如下:

一、自2021年1月1日起,市人防质监站不再接受各县(区)人防办的委托,组织实施职责范围以外的人防工程质量监督工作。市人防质监站负责组织实施市本级(含高新区、东临新区)行政区域内人防工程建筑面积2万平方米(不含)以下且防核武器抗力级别5级(不含)以下的人防工程质量监督工作。各县(区)2万平方米(不含)以下且防核武器抗力级别5级(不含)以下的人防工程质量监督工作,改由县(区)住建局(人防办)委托所属的建设工程质量监督站结合房屋建筑工程质量监督一并受理并实施监督。人防工程建筑面积2万平方米(含)以上或防核武器抗力级别5级(含)以上的人防工程(含城市轨道交通和综合管廊等兼顾人防要求的地下工程)质量监督工作按《江西省人民防空工程质量监督管理办法》要求办理。

二、县(区)住建局(人防办)及所属建设工程质量监督站要建立健全人防工程质量监督管理制度(包括组织管理、岗位责任、质量监督管理、档案管理、安全保密、廉政等人防工程质量监督管理制度),落实监督人员(人防工程质量监督员3人以上),逐步配备必要的仪器设备,履行好工作职责,确保监督工作有序开展。

三、落实好人员并组织培训。市人防办将于11月份举办人防工程质量监督培训班,对人防工程质量监督人员进行系统的业务培训。县(区)建设工程质量监督站要安排在编在职人员参加培训学习,有需要的还可以派员到市人防质监站跟班学习或参加其他有关的业务培训。

四、做好衔接过渡工作。市人防质监站继续完成2021年1月1日前已受理人防工程项目的质量监督工作,并在衔接过渡中实地培训指导县(区)人防工程质量监督人员开展人防工程质量监督工作。2021年1月1日起新报监人防工程施行新的质监管理模式。市、县两级人防工程质量监督统一应用江西省人防工程质量监督信息化管理系统。各县(区)住建局(人防办)要加强与市人防质监站的沟通与衔接,确保人防工程质量监督工作顺利转型,平稳过渡。

五、各县(区)住建局(人防办)于2021年2月15日前将落实本通知的有关情况报送市人防办工程科,市人防办工程科要加强对县(区)人防工程质量监督工作的检查指导,帮助解决工作中遇到的实际问题。

抚州市人民防空办公室