首页 > 人防知识

必看!冬季疫情防控小知识

发布日期:2020 -12 -21 11: 10

冬季空气干燥,气温变化幅度大。面对当前国内外严峻的新冠肺炎疫情形势,如何做好秋冬季节的疫情防控?

PART-1

科学佩戴口罩

在人员密集、空气流通性差的室内公共场所,以及近距离接触他人时,要规范佩戴口罩;如果出现发热、咳嗽等症状,或与居家隔离、新冠肺炎出院康复人员共同生活,一定要佩戴口罩。

PART-2

配合疫情防控

如无十分必要,建议不要前往境外和国内中高风险地区旅行或出差。必须前往的,要提前向当地社区报备,并提前了解当地防控要求及时做好个人防护;返雄时,应提前主动向所在的社区(村)和工作单位报备相关情况,配合做好核酸检测和健康监测等防控措施。主动配合各类场所疫情防控相关要求,如体温检测、人员登记、佩戴口罩等。

PART-3

勤洗手

用流动水,并使用肥皂或洗手液,按照“七步洗手法”清洁双手,不要用脏手触摸眼鼻口等部位。

PART-4

注意咳嗽礼仪

咳嗽、打喷嚏时,尽量用纸巾、手帕等掩住口鼻;在没有纸巾、手帕时,可用手肘或衣襟掩住。

PART-5

做好清洁消毒与通风

经常开窗通风,保持室内空气流通;对桌面、台面、地面等物体表面及门把手、厕所等公共设施定期清洁消毒。

PART-6

发病及时就医

一旦出现发热、咳嗽等症状,要戴上一次性医用口罩,尽量采用步行或私家车前往医院就诊。