首页
> 政务公开 > 工作动态

新型冠状病毒防控知识(第一版):复工员工个人防控指南

发布日期:2020-02-27 11:12

复工复产后,尤其日常接触人员比较多的岗位,感染风险要比普通人群更大一些,所以要更重视新型冠状病毒感染的防护工作,要准备好口罩这些防护用品和消毒用品,并做好日常清洁和消毒。在岗员工应如何做好个人防护呢? 

一、按要求戴口罩

  员工在岗期间应规范佩戴符合要求的一次性使用医用口罩,特别是人比较多的工作场所。口罩在变形、弄湿、弄脏之后会导致防护性能下降,要及时更换。与人交流时不得摘下口罩。在佩戴口罩前和摘下口罩后应首先洗手。公共场所工作人员要引导公众佩戴口罩,不戴口罩拒绝其进入。

二、做好健康监测

员工在进入办公场所、车间等工作岗位前要筛查体温和健康状况。每天至少两次测量体温,如果出现发热、咳嗽、呼吸困难、腹泻、呕吐、肌肉酸痛等症状,应该立即停止工作,不能带病上岗,应及时就医。一般情况下不必穿戴防护服或防护面罩这些防护用品。

三、勤流水肥皂洗手

员工进入工作岗位前应先用流水肥皂洗手。在上岗期间也应当经常洗手,可用有效的含醇速干手消毒剂;特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时,应当使用洗手液在流动水下洗手。公交车司乘人员、出租车司机、地铁、机场,包括安检检疫人员、商场内柜台销售人员、收银员、接货员、理货员等与顾客接触较多的工作人员,保洁员、保安、快递员、负责收发文件或其他用品频繁的工作人员,在上岗时注意佩戴手套。在工作中避免用手或手套触碰眼睛。下班前、回到宿舍后要及时洗手。

四、保持安全距离。

工作区域保持通风,每2-4小时开窗通风一次,每次20-30分钟,人员较多的工作场所,要适当增加开窗通风次数。从业人员与顾客服务交流时宜保持一定距离和避免直接接触,不要面对面说话。

五、避免聚集就餐

用餐应尽量采取错峰就餐,避免聚集,自带餐具,取餐后单独用餐,可采用落座间隔应保持1米以上,尽量减少近距离交谈,有条件可以使用分餐制。

六、合理使用电梯。

所有人员乘坐电梯和楼梯时要全程戴口罩,乘梯时相互之间注意保持适当距离;低楼层推荐走安全通道,较高楼层优先使用扶梯,并尽量避免与扶手直接接触,高楼层乘用直梯时,不要直接用手接触按键并快进快出。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统