首页
> 政务公开 > 政策解读

新型冠状病毒防控知识(第一版)公众外出购物防控指南

发布日期:2020-02-27 11:15

新冠肺炎流行期间,公众尽量少去公共场所。如必须外出采购,请提前列出清单,要做好个人防护,有基础疾病或抵抗力低的老人、孕妇尽量不要出门采购。

外出购物需要做哪些防护措施

必须正确佩戴口罩,超市的环境相对密闭,农贸市场一般环境也比较差,戴口罩是防止飞沫传播的最好的防护措施。尤其要确认口罩的密闭性后方可外出。

外出购物不用专门戴手套。购物过程中不要用手随便触碰脸部、眼睛、口、鼻,购物完成后可使用消毒液进行手部消毒或用流动的清水清洁双手,可以防止接触传播。

购物前列好物品清单,避免遗漏,缩短选购商品的时间,一次购买足够几天或一周的食物,减少出门次数。采购时不要集中在一个专柜选购商品,排队结账时,尽量与人保持1米以上的距离。

商场超市人多混杂,空气不流通去购物安全吗?

对超市手推车、置物柜、柜台表面、卫生间、楼梯扶手、电梯轿厢等公共用品、设施和区域进行全面消毒。

做好来访人员管理工作,加强对来访人员健康监测,要求来访人员佩戴口罩和体温测量。

疫情从海鲜市场开始,肉类和海鲜还能吃吗?

可以。目前没有发现正规的肉制品会传播病毒,可以放心吃。不过,在烹饪时应注意煮熟后食用。另外,不要购买来源不明的禽类,也尽量避免和野生动物接触,不要吃野味。

购物回家后应该怎么做?

外出使用后的口罩按流程处置;

立即按7步法洗手,不随意用脏手触摸眼睛、口、鼻等部位;

外出穿过的衣服单独放置,可以挂在阳台等通风处吹吹。换上家里穿的家居服;

使用后的手机可用75%的医用酒精擦拭消毒;

带有外包装的物品可以直接去掉包装袋,或用消毒剂喷洒表面进行消毒后再取出放置;

7步法再洗手一次。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统