首页 > 人防知识

新型冠状病毒防控知识(第一版):应对疫情心理调适指南

发布日期:2020-02-27 11:16

面对新型冠状病毒肺炎疫情,不少人表现出担忧、恐惧、悲伤和愤怒等负面情绪。如果不主动调节,就会产生质变,如身体生病,或者出现不能自控的异常心理和行为。面对疫情,我们在做好身体方面防护的同时,应该如何有效缓解和应对恐惧和焦虑情绪呢?

 1适度关注疫情

很多人每天会通过网络接触到大量有关疫情的信息,其中不少信息有夸大的可能,过多的接触会增加内心的焦虑和恐慌。一方面,关注疫情应以官方发布的信息为准;另一方面,对负面信息的关注应该适可而止,同时尝试做一些有意义的事情来转移注意力,如和家人聊天,找朋友倾诉,听音乐看电视,读一本好书,因地制宜做一些体育活动,等等,将更多的时间用于正常的生活和学习,尽量减少负面信息对情绪的侵扰。

2接纳消极情绪

尝试接纳内心的消极情绪。面对突如其来的疫情,人们普遍会出现惊恐、焦虑、悲伤等消极情绪。因此,你现在正经历的所有情绪都是正常的,这也是其他人正在经历的。实际上,这些负面情绪是人类生活乃至生存不可或缺的一部分

3关注积极事件

我们可以适时培养积极情绪来对抗负性情绪。此次疫情暴发恰逢春节,延长的假期让我们获得了额外的休假时间,正好可以跟家人多团聚,在集体抗击疫情的同时,能够享受家庭团聚的欢愉时光。患难见真情,抗击疫情的动人故事让人深切感受到人间大爱,它鼓舞和激励着我们。这些都是发生在疫情防控期间的积极事件,也是值得我们珍存的宝贵回忆。

4:建立积极期待

疫情终会过去,正如 2003 年的非典型性肺炎疫情,当初来势汹汹,数月后便被击败。如今暴发的新型冠状病毒肺炎,虽然其传染性高于非典型性肺炎,但毒性较低。官方报道显示,已有不少新型冠状病毒肺炎患者经治疗后安全出院。建立积极的期待将有助于我们克服当前的困难,获得内心的宁静和平和。我们有信心在党和国家的统一领导和部署下,齐心协力,众志成城,取得新型冠状病毒肺炎疫情防控战的胜利。

适度关注疫情,合理分配生活时间;接纳疫情带来的各种情绪,尝试关注生活中的积极事件;建立战胜疫情的积极期待,这些都是消除恐惧和焦虑的有效方法,也是享受欢愉时光的可行策略。我们坚信,阴霾是暂时的,美好生活终将回归。

 

 

(参考自:华东师范大学心理认知学院)


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统