首页
> 政务公开 > 工作动态

省人防工程标准定额质量监督站多措并举为人防工程复工复产提供有力保障

发布日期:2020-03-10 10:34

为尽可能减少新冠肺炎疫情对人防工程项目建设造成的延误和影响,省人防工程标准定额质量监督站认真贯彻落实中央、省委有关推进企业复工复产重要指示精神,在省人防办党组的正确指导下,及时采取有效举措,为确保人防工程质量监督工作正常开展和相关企业复工复产提供有力保障。

一、积极组织单位复工,保障企业复工复产

在疫情略有缓解之际,省人防工程标准定额质量监督站即积极组织单位人员复工,并在复工前及时出台《江西省人防工程标准定额质量监督站疫情防控工作领导小组关于复工后的防控工作方案》,正确指导本单位人员复工后的防控措施,明确内部防控措施和对外检查、办事防控措施,以及如何运用互联网技术推行移动办公,确保人防工程质量监督工作正常开展。

二、报监窗口充分利用网络系统完成项目注册登记手续

省站认真落实《江西省人民防空办公室关于落实有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》,在做好疫情防控的前提下实行人防工程项目“不接触”的在线注册申报,建设单位可以通过网上系统申报和资料邮递的方式办理人防工程质量监督注册登记手续。报监窗口对符合申报要求的工程,通过网络、电话、微信、邮寄等方式及时回复申请人。对不符合申报要求的工程,主动联系申报人,一次性告知需完善的资料,同时为在疫情期间不影响工程施工,提前提供技术服务。

三、监督交底采用网络视频会议

为了给疫情期间新报监的人防工程提供及时准确的技术指导,省站采用视频会议的形式开展监督交底工作,在人防工程施工前,及时召集建设、施工、监理、设计单位,向参建单位明确人防工程建设的重难点问题和常见问题,以及质量监督工程的具体要求等。

四、采取现场视频的方式,对在监工程实施监督

建设单位可通过电话、短信、微信、网站等方式申报人防工程重要节点监督检查,监督人员采用现场视频的方式,由现场监理手持视频现场端,带领施工单位技术人员,按照省站质监人员指定的人防工程的重点部位进行检查,发现问题立即提出,及时整改。

五、克服困难保障工程正常验收

对于建设单位急需进行人防工程主体验收或竣工验收的,通过微信、电子邮件、邮递等方式及时传送人防工程报验资料,并督促监理企业对工程现场情况进核验以及审核回复。现场验收前组织参建单位召开视频验收会议,按验收程序组织验收,在各参建单位一致同意验收的前提下,质监人员开展工程现场质量验收,在做好防疫措施的前提下,严格控制参加现场验收人员数量,工程现场问题现场及时反馈,不再集中组织人员召开验收会议。

六、全力保障重点项目有序施工

对于人防指挥所、地铁等民生项目和重点项目,在保证省站工作人员防疫的基础上,提供“一对一”、“点对点”的服务方式,加强对重点项目、重点工程的业务指导,积极协助参建单位做好人防工程建设工作。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统