首页 > "五型政府"建设

为住宅小区人防工程办理特殊“身份证”

发布日期:2020 -07 -14 11: 23

住宅小区人防工程因建筑特征不明显,容易与小区普通地下室混淆,战时不便于群众快速识别并进入人防工程。为解决群众困扰,帮助群众对小区人防工程的识别和了解,便于战时迅速就近疏散掩蔽和平时躲避自然灾害,发挥人防工程的战备效益和社会效益。市人防办今年在全市范围内开展人防工程标识标牌标准化建设,为所有小区人防工程办理了一张特殊“身份证”。

 

一是规范建设。按照简明通俗、图文清晰、易于识别、引导准确的标准,统一规范了全市人防工程标识标牌制作模板。二是全面梳理。认真梳理全市人防工程已建、在建和新建工程情况,做到心中有数,确保一个不漏。三是分步推进。根据人防工程实际使用情况,科学制定市人防办标识标牌建设推进方案。截止到今年7月,市本级中心城区65个人防工程已按新的规范要求全面完成标识标牌标准化建设。

 

为持续开展好人防工程标识标牌建设,形成标识标牌建设和管理的长效机制。市人防办将人防工程标识标牌设置和安装纳入今后新建人防工程项目的竣工验收内容,明确人防工程标识标牌与人防工程实行一体化维护管理,日常维护管理由使用单位负责,对损坏、自然老化等影响使用效能的,由使用单位按规范样式及时补充、更新,使得人防工程这张特殊“身份证”能长期保存使用,得到了群众的交口称赞。