首页 > "五型政府"建设

抚州市人民政府办公室关于印发抚州市“五型”政府建设监督员工作制度的通知

发布日期:2020 -09 -10 08: 57

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府各部门:

经市政府同意,现将《抚州市“五型”政府建设监督员工作制度》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2020年9月2日

 

 

抚州市“五型”政府建设监督员工作制度

 

为切实推进忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(简称“五型”政府)建设,根据工作需要,选聘一批“五型”政府建设监督员。为规范监督员工作,制定本工作制度。

第一条  监督员是市“五型”政府建设领导小组按照一定程序优选聘任,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。

第二条  监督员应坚持原则、公道正派,遵纪守法、廉洁自律,遵守职业道德和社会公德,无违纪违法和不良征信记录;具有较高的政治素质和政策理解能力,能够认真履行工作职责,遵守工作纪律;对行政机关的工作业务有一定的了解,具有依照“五型”政府建设相关要求开展监督工作的能力;具有较强的参政议政、问题分析和语言表达能力,善于发现问题,实事求是、客观公正地反映问题,并能提出建设性的意见建议;具有较强的事业心和责任感,能够与群众保持良好的关系,随时反馈群众对政府信息的需求。

第三条  监督员的聘任由推荐提名单位择优推荐,在征得本人同意后,将推荐名单报市“五型”政府建设领导小组办公室审定并向社会公示,待公示无异议后,由市政府向社会公布聘任人员名单,颁发聘书。

第四条  监督员主要从人大代表、政协委员、企业代表、媒体代表和其他社会各界人士中优选聘请,首次聘任监督员12名。

第五条  督员具有下列情形之一的,市“五型”政府建设领导小组办公室商推荐单位予以解聘,并书面通知本人及所在单位:

(一)受到党纪处分、政务处分、刑事处罚的。

(二)因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任监督员的。

(三)本人申请辞任监督员的。

(四)无正当理由连续一年不履行监督员职责的。

(五)有其他不宜继续担任监督员的情形的。

第六条  监督员工作必须紧紧围绕打造“五型”政府建设,以一条主线(围绕“忠诚型创新型担当型服务型过硬型”政府建设,不断增强政府理解力、执行力、创造力和公信力,转变作风、优化环境、加快推动高质量跨越式发展)、立足三个面向(坚持面向广大群众、坚持面向市场主体、坚持面向基层单位)、着力三个聚焦(聚焦加快推进全市高质量跨越式发展,聚焦深化“放管服”改革、打造“四最”营商环境,聚焦提升企业和群众的获得感、满意度)、突出推进四个延伸(推进项目建设,扶持园区企业,优化政务服务,改善民生福祉)为主要内容,坚持问题导向,破除“六稳”“六保”政策落实堵点在抓好六稳”“六保中体现五型标准、展现五型作为,着重发挥对政府机关及其工作人员的监督作用,影响和带动社会各界更为广泛地支持、监督和助力五型政府建设

第七条  监督员应当履行下列职责:

(一)按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作思路,定期或不定期到机关、企业、社区、农村等各行业领域,听取、收集、了解社会各界对“五型”政府建设工作的意见建议和要求。

(二)向市“五型”政府建设领导小组办公室反映、反馈相关单位在“五型”政府建设工作中存在的问题以及社会各界及基层群众对政府工作的意见建议。

(三)每年向市“五型”政府建设领导小组办公室书面汇报1次工作监督情况。

(四)积极参加或列席市“五型”政府建设领导小组办公室组织的各类活动和工作例会。

(五)履行监督员职责过程中,遇有利益冲突情形时主动申请回避;不得以监督员身份谋取任何私利和特权。

(六)办理市“五型”政府建设领导小组委托的其他事项。

第八条  “五型”政府建设领导小组办公室负责对监督员进行动态管理,为监督员开展工作提供必要的工作条件和便利。

(一)实行年审续聘制,每年可根据实际情况进行调整,决定续聘、解聘或增聘。解聘后出现的空缺,市“五型”政府建设领导小组办公室按照聘任程序进行增聘,保证监督工作力量。

(二)不定期组织监督员开展监督活动,采取不打招呼、不发通知、直奔现场的形式, 直插基层进行明察暗访。

(三)受理、移送、督办监督员提出的意见和建议及问题,并予以反馈。

(四)加强与监督员所在单位及推荐单位的沟通联系,了解监督员工作情况,反馈监督员履职情况。

(五)建立监督员信息库和相应的评价制度,对工作认真负责、成效显著的监督员,通报表扬;对违反有关规定、不履行职责和义务、徇私舞弊的监督员进行批评教育,并予以解聘。

第九条  监督员履行本办法规定职责所需费用,列入市财政经费保障范围,由市政府办公室按规定核报。

第十条  本制度由市“五型”政府建设领导小组办公室负责解释,自印发之日起执行。

来源:抚州市政府办