首页
> 政务公开 > 工作动态

牛年话人防:乘风破浪正当时,“犇”腾耕耘自奋蹄

发布日期:2021 -02 -23 08: 49

江西省人防0719工程服务保障中心   汪火明

新年的大幕仍在徐徐开启,牛年的牛运已经“犇”腾而至。新春消费、疫情防控、脱贫攻坚、太空探索、大国外交等等,条条战线捷报频传。辛丑牛年,承前着即将挥袖的百年史诗,继往着下一个百年的恢宏蓝图,必将以其特殊的年轮交替载入史册。

新春团拜,习近平总书记站在新的历史交汇点,向全党、全军、全国各族人民发出号召:“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌。”领袖的话语朴实亲切、饱含深情,鼓舞人心、催人奋进,为人民防空事业发展注入了强大的激情与活力。

2021年是“建党100周年”,是“十四五”规划开局之年,人防事业作为“国之大事、国家战略、长期战略”,面对新时代赋予的新使命新任务新要求,人防人理应成为践行“三牛”精神的举旗手、冲锋者,在人民防空这片广阔沃土上勇往直前、深耕细作,展现出不畏艰险,攻坚克难,敬业奉献的英雄豪气。

倾情为民,俯首甘为孺子牛。人民至上,生命至上是我们党的崇高理念。人民防空最首要的是“人民”二字,其本质属性是为民而生、为民而建、为民而战。要坚持把人民作为一切工作的出发点和落脚点,贯穿于人防事业的方方面面,扎扎实实为民多做打基础、利长远、谋发展的好事、实事,在高质量履行好“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务中,切实让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

攻坚破难,抬首敢当拓荒牛。人民防空进入新发展阶段,机遇和挑战前所未有。当前,在指挥体系、信息体系、力量体系、防空布局、融合发展、人防意识等方面,我省人防与打赢信息化智能化战争的要求还有不小差距。为此,推动战备建设由宽泛分散向聚焦重点转变、推动措施手段由数量规模向质量效能转变、推动发展方式由粗放外延式向集约内涵型转变显得尤为迫切和重要。这些工作都是人防领域难啃的硬骨头,必须大力发扬拓荒牛精神,以敢于正视改革路上复杂难题的勇气和破解矛盾问题的决心,披荆斩棘、坚毅前行,以一流理念、一流规划、一流行动、一流氛围开拓创新,勇闯无人区,敢当探路者,为人防高质量发展提供强大动力。

久久为功,昂首永做老黄牛。“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在加快构建新发展格局,有效发挥人防的安全屏障和重要支点作用上,必然会有困难挑战,必然会有荆棘坎坷甚至惊涛骇浪,更需要人防人大力发扬老黄牛精神,“越是艰险越向前”。在宏伟征程中,拿出“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在构建人员防护体系、重要经济目标防护体系、专业力量建设体系等方面使牛劲,用牛力,深耕细作,久久为功,通过以战领建、创新驱动、分类指导、平战统筹、体系主导全力推进人防事业高质量发展,用艰苦奋斗的老黄牛精神造就人民防空事业新的灿烂辉煌。

牛年预示的是辛勤耕耘,牛年要用牛力气,要有牛精神。迎着春天的盎然,把“三牛”精神融入思想、融入行动、融入生活,人防人个个都将“牛劲十足”,人防事业必定“牛气冲天”!