首页
> 政务公开 > 通知公告

江西省人民防空办公室关于加强人防政务微信公众号建设的通知

发布日期:2021 -03 -22 17: 07

各设区市人防办、赣江新区城乡建设和交通局,省办机关各处、各直属单位:

日前,江西人防微信公众号与南昌、鹰潭等8个设区市人防微信公众号实现链接(江西人防微信公众号首页页面下方设置人防矩阵导航模块),构建全省人防系统新媒体矩阵,推动全省人防宣传工作上下联动、整体推进、发挥合力。现就加强人防政务微信公众号(以下简称“人防公众号”)建设有关事宜通知如下:

一、充分认识人防公众号的作用

(一)“纽带”作用。人防公众号对人防系统可以起到凝心聚力、鼓舞斗志、提升士气的良好作用,此次构建全省人防系统新媒体矩阵彰显了“全省人防行业一盘棋,全省人防系统一家人”的理念思路。

(二)“窗口”作用。通过人防公众号,展示人防工作活动及人防建设成就,让更多的人了解人防、关注人防,提升公众对人防工作的知晓度,可积极扭转社会对人防“有点权、有点钱、有点闲”的印象。

(三)“桥梁”作用。人防公众号通过“讲好人防故事,唱响人防声音”,并拓展相关服务功能,在人防部门与社会各界之间架起一座“连心”桥梁,将有效纠正人防“无用论”“负担论”“无关论”,营造良好的社会氛围。

(四)“杠杆”作用。人防公众号作为信息网络时代宣传人防工作的一个重要平台,通过塑造人防“有担当、善作为、正能量”的新形象,“撬动”社会各界对人防部门的理解、支持和帮助,在人防高质量发展中将发挥良好助推作用。

未开设人防公众号的设区市人防办请于今年4月底前开设到位。

二、不断提升人防公众号内在质量

(一)在形式上提升质量。人防公众号中文稿要提高原创率,降低转载率,原创文章占比应达到80%以上,充分展现人防形象;稿件要短小、精悍,语言贴近群众、贴近社会,富有可读性、鲜活性,力戒“长、空、虚”;强化图文并茂,增强观赏性和感染力;用心打磨文章标题,增加“眼球”吸引力,但避免夸大其词、哗众取宠。

(二)在内容上提升质量。将人防实践工作及事业发展成就精心梳理提炼,打造“精品”,做到文稿有内容、有见地,有高度、有深度,增强条理化、具体化、故事化,以小见大、见微知著;文稿中增强人防工作与城市建设、经济社会发展、应急支援等方面的连接度,力争引起群众的内心共鸣;稿件要反复修改、多人审核,避免纰漏差错,并做好脱敏脱密处理;设区市人防公众号应同步宣传市县两级人防工作内容。

(三)在编辑上提升质量。人防部门要加强与人防公众号运维服务单位的对接协调,建立定期通报会商机制,互通信息、总结经验、查找不足,就公众号的版面设计、栏目设置、选题、文稿风格、导航模块功能发挥、推送时点、浏览量等进行充分沟通、分析研判、共商对策,不断固强补弱、推陈出新,提升公众号的编辑质量。

三、大力向外推介人防公众号

(一)向社会各界大力推介。向人防指挥部成员单位、驻有“人防窗口”的行政服务中心、开展人防工作的社区、开展人防知识教育的学校、人防行业从业企业(建设、设计、施工、监理等企业)、人防工程维护管理责任单位等各类组织大力宣传推介,使得更多的人员关注人防微信公众号。

(二)在有关场所载体大力推介。在人防工程、兼顾人防要求的地铁等地下空间、人防训练疏散基地、人防宣教馆等场所大力展示人防公众号二维码,在人防网站、人防宣传栏、人防简报等媒介有机镶入人防公众号二维码,努力让其“随处可见、比比皆是”。

(三)通过相关活动大力推介。每年“3·1国际民防日”、“5·12防灾减灾日”、“9·18警报试鸣日”、“10·31新中国人民防空创立日”等重要时间节点,人防部门开展各项活动时,在设置的展板、向市民发放的宣传图册等载体中积极嵌入人防公众号二维码,使其走进更多的百姓手机,走入更多的群众心中。

江西省人民防空办公室

2021年3月16日