首页
> 政务公开 > 通知公告

江西省人民防空办公室关于印发《省人防办无烟单位创建工作实施方案》的通知

发布日期:2021 -05 -12 15: 53

机关各处、各直属单位:

现将《省人防办无烟单位创建工作实施方案》印发给你们,请按照要求,落实无烟单位创建工作。



                                                                                                                                               江西省人民防空办公室

                                                                                                                                                       2021年4月29日


                                                                                     省人防办无烟单位创建工作实施方案


为深入贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和《国家卫生健康委 中央文明办 全国爱卫办关于加强无烟党政机关建设的通知》要求以及省卫健委有关通知精神,推动省人防办无烟单位建设,现制定方案如下:

一、工作目标

2021年底前创建成无烟单位。通过开展无烟单位创建工作,使全体干部职工树立控烟意识,自觉养成不吸烟的良好生活方式,形成全民控烟、戒烟的良好氛围,促进人民群众身体健康。

二、组织领导

省人防办成立无烟单位创建工作领导小组

组   长: 省人防办党组成员、副主任 林显君  

成  员: 各处处长和各直属单位主要负责人

领导小组办公室承担领导小组日常工作,设在综合处,综合处处长刘忠平任办公室主任,0719工程服务保障中心副主任熊伟平任办公室副主任,综合处雷震寰、发展服务中心丁根、0719工程服务保障中心张凡、指挥信息保障中心熊涵任办公室成员。

三、创建内容

无烟单位创建内容见《无烟单位标准》和《无烟单位评分标准》(附件1、2)。

四、创建步骤

无烟单位创建工作共分三个阶段:

(一)宣传准备阶段(2021年5月1日—5月30日)

组织学习《无烟单位标准》和《无烟单位评分标准》;建立健全控烟劝阻工作制度、巡查工作制度和奖惩工作制度;设立控烟监督员和巡查员队伍,并对其进行控烟培训;准备一定数量和种类的控烟宣传资料;对全体干部职工吸烟情况进行摸底。(责任单位:综合处、0719工程服务保障中心。)

(二)实施创建阶段(2021年6月1日—9月30日)

1.张贴创建无烟单位倡议书。(责任单位:综合处,6月10日前完成。)

2.签订无烟单位创建承诺书(单位和个人),并在公示栏公示。(责任单位:各处、各直属单位,6月10日前完成。)

3.在省办机关和各直属单位的办公室、会议室、食堂以及人防指挥大厅、战备值班室等区域张贴醒目的禁止吸烟标识,并告知来访人员不得在办公楼内吸烟。(责任单位:0719工程服务保障中心,6月30日前完成。)

4.设置室外吸烟区,并积极引导吸烟人员入内吸烟。(责任单位:0719工程服务保障中心,6月30日前完成。)

5.禁止在办公室内放置烟灰缸、打火机、香烟等烟具。(责任单位:机关各处、各直属单位,6月30日前完成。)

6.设立控烟宣传栏,适时安排控烟讲座,印制一定数量的控烟禁烟宣传海报、折页,在江西人防官网、政务微博、微信公众号等平台刊发控烟禁烟宣传。(责任单位:0719工程服务保障中心、综合处,5月31日前完成,并长期坚持。)

7.控烟监督员和巡查员不定期检查,发现吸烟人员,及时劝阻,并形成记录台账。(责任单位:综合处牵头,各处和直属单位同志组成,6月15日前组建完毕,并长期坚持。)

(三)考核申报阶段(2021年10月30日前)

控烟领导小组办公室将组织有关人员对各处室、各单位控烟工作进行初步验收,对无烟单位创建工作进行阶段性小结,并向省卫健委进行无烟单位申报审核。(责任单位:综合处、0719工程服务保障中心)

五、工作要求

(一)提高认识,加强宣传。各处室、各单位要充分认识无烟单位创建工作的重要性,充分利用展板、宣传标语等形式,加强控烟宣传,强化控烟知识培训,使全体干部职工积极行动起来,广泛参与到无烟单位创建工作中。

(二)明确目标,狠抓落实。各处室、各单位要将无烟机关创建工作纳入工作计划,实行目标责任管理,严格按照《无烟机关评分标准》自查自改,确保我办创建目标按时完成。

(三)实施考评,强化奖惩。对在控烟工作中成绩突出的处室、单位、个人,给予表彰奖励;对问题较多的处室、单位或多次违反控烟规定的人员,给予通报批评。





                                                                                                                                                                                      江西省人民防空办公室

                                                                                                                                                                                           2021年4月29日