首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州人防积极开展5.12防灾减灾系列活动

发布日期:2021 -05 -19 11: 20

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神和国家、省减灾办《关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,抚州人防紧抓5.12防灾减灾宣传周契机,围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”宣传主题,周密部署,精心组织,开展了形式多样的防灾减灾活动,收到良好的社会宣传效果。

一是设置宣传咨询台,安全知识飞进千万家。5月12-14日,市、县(区)人防办在城市广场设立宣传咨询台、宣传展板,向广大市民宣传防空防灾知识,发放防空防灾宣传资料万余份,人防宣传围裙、手提袋、抽纸、雨伞千余件。群众纷纷驻足来到人防宣传台,咨询有关防空防灾基本常识,踊跃提问,积极互动,气氛热烈。

二是深入学校、社区,人防宣传打通最后一公里。在校园,通过集中授课,形象地讲解和示范,让学生熟悉防空防灾应急的正确方法、逃生技巧以及疏散的路线和安全集结的区域 ,普及和提高了学生防空防灾应急避险知识和安全意识。在社区,联合社区志愿者一同入户宣传防空防灾知识。通过向居民发放宣传资料,介绍人防(民防)知识,现场解答等方式,从不同途径、方位、角度大力普及防空防灾专业知识,提升了居民的防空防灾意识。

三是组织应急疏散演练,增强应急避险能力。人防部门联合应急管理、教育部门和人防蓝天救援队在学校组织开展了防空防灾应急疏散演练。

通过防灾减灾系列活动的有效开展,进一步普及了防空防灾知识,增强了全民对防空防灾工作重要性的认识,提升了民众公共安全意识和应对突发事件的能力,营造了关心关注人防(民防)、重视公共安全的良好氛围,为保障人民群众的生命安全奠定了坚实基础。