首页
> 政务公开 > 政策法规

江西省人民防空办公室关于开展早期人防工程安全隐患排查治理工作的通知

发布日期:2021 -07 -19 11: 55

各市、县(区)人防办、省人防发展服务中心:

根据前期人防工程统计,我省大部分设区市都存有一定数量的早期人防工程,由于早期人防工程建设年代久远,设计标准较低,工程质量差,且年久失修,部分工程存在严重安全隐患。为了确保人民群众生命财产安全,树立全省人防系统敢担当善作为的良好形象,根据省办研究决定从2021年7月至2023年12月,在全省集中开展早期人防工程安全隐患排查治理工作。现将有关事项通知如下:

一、排查治理的总体要求

牢固树立科学发展、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、分类分批、综合治理”的原则,落实安全管理责任制,全面排查辖区内早期人防工程存在的危及结构安全、地面建筑、交通和人民生命财产安全等隐患,准确掌握早期人防工程安全状况,制定切实有效的整治计划和工作方案,突出重点,标本兼治,确保所有隐患得到有效整治。

二、排查治理的工作重点

1.主体结构裂损的工程;

2.沉陷、底裂或底板隆起、侧墙开裂或内移的工程;

3.严重渗漏水的工程;

4.口部不稳定和口部砌体结构开裂的工程;

5.长期泡水未处理的工程;

6.通风、电气等设备设施失效老化的工程。

三、排查治理的工作步骤

(一)自查排查阶段(2021年7月-2021年8月)。各级人防主管部门组织相关责任单位,排查辖区内的早期人防工程,摸清工程底数,查找安全隐患。在摸底的基础上采取专家组论证或委托专业评估机构的办法,对早期人防工程逐一进行论证、验算和分析,逐一划分出完好可用的、需加固改造的、需封堵或报废几类情况。并建立分类鉴定档案,并报省人防办备案。

(二)集中整治阶段(2021年9月-2023年8月)。各级人防主管部门依据排查情况,制定早期人防工程安全隐患治理工作实施方案,明确目标任务,落实责任主体,督导责任单位组织实施。对有重大安全隐患的早期人防工程,要挂牌督办,实行动态监控,并及时解决治理工作中出现的问题。省人防办加强指导检查,对工作迟缓、措施不力、效果不好的,提出要求,限期整改。同时,深入开展调查研究,及时总结推广治理工作的有效做法和成功经验。

(三)验收总结阶段(2023年9月-2013年12月)。2023年9月底前,各设区市人防办要对早期人防工程安全隐患治理工作进行全面总结,并报送省人防办。2023年12月底前,省人防办会同有关部门对各地治理工作完成情况进行验收。

四、排查治理的工作要求

(一)加强组织领导,形成工作合力。各级人防主管部门对当地早期人防工程安全隐患排查和治理工作负总责,要提高政治站位,把早期人防工程治理作为“为群众办实事”的重要内容,周密计划,精心组织,建立健全责任机制,分解任务,明确分工,抓好落实。积极协调相关部门密切配合,相互支持,齐抓共管,形成合力。

(二)分清轻重缓急,进行分类处置。要优先治理城市地面建筑、交通干道、市政管网、江河堤坝附近的早期人防工程。对安全隐患严重、危及地面建筑和交通安全的工程,要立即治理,拆除报废,坚决不留隐患;对需加固改造的工程,要采取必要的技术处理措施,确保安全;对可开发利用的工程,要明确维管责任,做好日常维护管理。

(三)注重科学论证,确保合理可行。要建立专家论证制度,广泛听取专家学者对安全隐患治理的意见。针对不同情况,采取相应治理措施,力求施工方法简单易行,处理措施安全可靠。能局部治理的不搞整体治理,能主动预防性治理的不搞被动应付性治理,能结合城市建设项目治理的不搞单独治理。

(四)安排治理经费,保障工作需要。各地早期公共人防工程和因企业倒闭、破产、兼并移交给人防部门管理的早期人防工程,安全隐患排查治理经费从人防易地建设费中列支。单位早期人防工程的安全隐患排查治理经费,由工程隶属单位或使用单位负责解决。 对开发商建设项目涉及早期人防工程拆除时,人防主管部门要依法收缴其拆除赔偿费,通过行政许可审批“销账”,由开发商负责拆除、回填。


江西省人民防空办公室

2021年7月16日