首页 > "五型政府"建设

张鸿星深入南丰暗访督导城乡环境综合整治工作

发布日期:2021 -07 -08 08: 59

张鸿星深入南丰暗访督导城乡环境综合整治工作时强调

坚持问题导向 紧盯薄弱环节 按照“四精”要求纵深推进城乡环境综合整治工作

7月3日,市委书记张鸿星利用周末时间轻车简从,采取不打招呼、直奔现场的方式,深入南丰县暗访督导城乡环境综合整治工作。他强调,要坚持问题导向,紧盯薄弱环节,统筹研判、精准施策,按照“四精”要求,纵深推进城乡环境整治工作,持续提升人民群众的幸福感、获得感,为全市经济社会高质量跨越式发展创造优良环境。市委秘书长赵立参加。

张鸿星先后来到南丰县东门农贸市场、西门农贸市场和莱溪乡等地,针对暗访督导发现的环境卫生、市场管理和建筑、生活垃圾处理等方面的问题,与相关负责人进行了认真分析,给出解决办法,并提出明确的整改要求。

“这些食材处理后产生的垃圾怎么处理?”“一定要把自己摊位的卫生搞好。”“消费者吃得放心了,你们的生意就会越来越好。”……张鸿星首先来到东门农贸市场,详细了解该农贸市场环境卫生、功能区划、排水通风、摊台设计等情况。张鸿星边走边看,与市场周边商户亲切交谈,了解他们的经营情况,并引导他们进一步规范经营。在西门农贸市场,张鸿星仔细察看了市场及周边基础设施建设情况和文明创建等工作,就进一步改造提升农贸市场提出整改意见。

张鸿星强调,农贸市场事关人民群众生产生活,关乎城乡人居环境,是提升人民群众生活品质,提升城镇对外形象的重点环节,要突出科学规划、精细管理,切实把“四精”的要求落实到具体工作中。要坚持问题导向,紧盯薄弱环节,切实加大对市场及周边环境脏乱差、沿街占道经营、车辆乱停乱放等方面的整治力度。要实行农贸市场划行规市,对蔬菜摊点、日用杂货、生鲜冷冻食品、水产禽类实行分类经营管理,切实解决市场经营乱象。要强化部门监管职责,加强协同配合,加强执法管理,做到不留死角、不留盲区、不走过场。要加强对农贸市场业主的教育、管理、服务,提高他们规范经营、文明经营的意识。市直相关部门要总结运用我市“创国卫”工作经验,加强对县区的指导,切实提高县区农贸市场管理水平。

随后张鸿星来到莱溪乡,实地察看了乡镇环境卫生、乡村基础设施建设、农村改厕等工作开展情况。他强调,要全面推进农村生活垃圾治理,加大力度推进农村生活污水治理,持续推进村容村貌整治,不断完善村镇功能设施,切实加强农民建房管理,在提升农村环境上再发力、再提升。

暗访中,张鸿星还实地察看了莱溪乡乡镇卫生院的基础设施、医疗设备配置、服务群众就医等情况,在得知该乡镇准备建设新卫生院时,张鸿星要求有关部门要加快工作进度,尽快改善乡镇医疗卫生条件。要充分利用卫生院的医疗设备和医务人员资源,做好医疗卫生服务,引导百姓就近就医;要加强卫生人才队伍建设,促进优质医疗资源向乡、村两级流动,满足人民群众日益增长的医疗卫生需求。