首页
> 政务公开 > 政策法规

省人防办:江西各级人防部门认真做好深化“证照分离”改革涉及人防事项有关工作

发布日期:2021 -07 -08 08: 57

根据中国政府网6月3日消息,国务院发布关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知。通知提出,自2021年7月1日起,取消部分人防企业资质审批,缩短部分人防企业审批资质审批时间。6月29日,省政府印发了《江西省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》,列出了523项中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单,其中涉及人防6项。关于此项改革,江西省人民防空办公室对涉及人防改革内容做出有关回应:

   这次改革涉及到人防的主要有三个大项:一是取消“人民防空工程设计甲、乙级资质认定”,取得住房城乡建设部门认定的建设工程设计企业人防工程专业资质即可开展人民防空工程设计。二是取消“人民防空工程监理甲、乙、丙级资质认定”,取得住房城乡建设部门认定的工程监理企业相应资质即可开展人民防空工程监理。三是根据行业发展状况和技术特点,按照必要性和最简化原则,对防护设备实行目录管理。将审批时限由20个工作日压减至15个工作日。

此次改革是持续深化“放管服”改革,统筹推进行政审批制度改革和商事制度改革的具体举措,目的是在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,进一步优化营商环境、激发市场主体发展活力6月29日,省政府印发了《江西省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》,列出了523项中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单,其中涉及人防6项,在取消了人防相关资质审批的同时,也进一步明确了事中事后监管具体措施,包括继续开展“双随机、一公开”监管、对有投诉举报和质量问题的企业实施重点监管、对人防设计企业的从业行为和服务质量实施“互联网+监管”、加强信息监管,建立黑名单制度等。我们各级人防部门将继续履行好法定的权力和义务,进一步创新和加强行业事中事后监管,更好地服务企业,为全省人防行业和人防从业企业的健康发展创造良好的从业环境。