首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市人防办多措并举全力推动全省人防半年工作调度会议精神落实落细落到位

发布日期:2022 -07 -27 11: 32

7月14日全省人防半年工作调度会后,抚州市人防办迅速行动,认真贯彻落实省人防办李绪先主任关于“八个提速行动”的要求,采取“五个强化”措施,全力推动全省人防半年工作调度会精神落实落细落到位。

强化学习分析,提高政治站位。7月19日,党组书记、主任蓝师龙主持召开党组扩大会,组织办领导和机关各科、直属单位负责人传达学习全省人防半年工作调度会议精神,深刻领悟省人防办主任李绪先讲话精神,围绕存在的突出问题剖析原因,研究“拼搏三季度、奠定全年胜”措施办法。大家一致感到,上半年抚州人防工作总体推进有力,尤其是工程建管、人民防空方案计划编修、人防宣传等工作成效明显,但人防资金结存较大,预算执行率低等问题十分突出,是抚州人防工作进位赶超最大的“拦路虎”,是确保全年目标任务实现最难啃的“硬骨头”,必须进一步转变思维理念,切实增强“拼搏三季度、奠定全年胜”的信心,下更大决心、花更大力气、付出更多卓有成效的努力。

强化综合督导,推动工作落实。针对抚州人防工作预算执行率较低、县(区)人防宣传进党校未开展等突出问题,为推动全年目标任务完成,市人防办从7月20日开始,由办领导带队成立3个督导组,利用3-4天时间,分赴12个县(区)点对点听取工作汇报和传达省人防办主任李绪先的讲话精神,面对面商议和督导重点工作、重要任务、重大项目落实。3个督导组对标赣人防发〔2021〕24号文《县级人防建设要求(试行)》16项具体指标,对表梳理的《各县(区)上半年重点工作推进情况统计表》,逐条对照、逐项督导、逐个检查,在压实责任、传导压力、督导检查的基础上,注重加强与党委政府的沟通协调,督促各县(区)认清形势,找准问题,拿出措施,推进重点工作落实。

强化重点考核,促进建设发展。针对县(区)人防工作的短板弱项,坚持抓住考核这个“指挥棒”,7月20日印发《2022年度县(区)综合考核人防工作指标考核细则》,将“软指标”变为“硬约束”,引领和促进县(区)做实人防工作。在考核内容设置上,紧扣省人防办提出的“八大提升”行动,紧盯县(区)人防工作的短板弱项,从人防工程建设管理、指挥通信建设、项目建设、人防宣传进党校等4个方面设置10项考核内容,并提高推进不力的人防专业队工程建设、预算执行、人防宣传进党校等考核分值,以考核促进“拼搏三季度、奠定全年胜”目标实现。

强化工作管理,激励担当作为。针对市人防办机关、直属单位对部分重点工作、重要建设、重大项目推进不力、成效不明显的问题,将项目化管理手段和理念运用到重点工作中,制订并实施《抚州市人防办重点工作项目化管理实施办法(试行)》,将市疏散基地建设、市新区火车站人防工程改造项目建设、人防警报器扩容及建设、人防宣传、创新人防审批相关担保方式等5项年度重点工作实行项目化管理,明确目标任务、责任人和时间节点,提出工作目标、具体举措和预期成效。同时加强结果运用,年底评选出若干个年度优秀项目,进行通报表彰,对在项目实施中表现突出的干部予以优先评先评优;对项目推进不力、验收不合格的,具体责任人、责任领导不能参与评先评优,激励干部担当作为。

强化学习借鉴,提升创新能力。他山之石,可以攻玉。为进一步增强干部职工实施省人防办“八大提升行动”和“拼搏三季度、奠定全年胜”的能力,市人防办主动“走出去”,拟近期安排办领导带队,分批分期组织机关和直属单位干部职工赴部分兄弟设区市人防办,学习发展成功经验,借鉴建设先进做法,不断创新思路、创新举措、创新机制,破解全市人防建设发展重难点问题,推动全市人防工作进位赶超。(通讯员:叶凯斌  审核:蓝师龙)